您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 名人文化 正文

江南忠廉一大家——海宁许氏家族

[ 发布时间: 2011-11-23 16:36:05   打印放大缩小 ]


   

     许氏家族是本邑历史最为悠久、最古老的望族,其海宁始迁祖可追溯至晋代,已有1600年历史,两大主干为“灵泉”和“洛塘”,成员遍布海宁全境。家族名人辈出,海宁历史上366名进士中,许氏家族占30多人。

    许氏精神传承:仁、忠、廉

  仁、忠、廉,千百年来,许氏家族不管做官还是做人,都传承着这一精神命脉。

  “仁让”起源于许由,是许氏族规和家传的基础及精神主线,并成为许氏族人的行为规范。许氏族人以许由为榜样,相当多的人不愿入仕为官。同样,在海宁许氏家族中也有许多人根本就不愿做官,还有做了官也要告辞乞归。

  尽管如此,许氏家族世袭或科举做官的族人还是多如牛毛。但他们承袭家风,忠义爱国,坚持以清廉勤政和身体力行治天下。

 海宁许姓的源头

    据《海宁许氏历代宗谱》记载,晋代许皈为避战乱,全家从高阳郡迁徙盐官,距今已有一千六百余年。许皈即成为许氏家族海宁始迁祖。许皈后代直至许远,其间的十几代许姓子孙都在外地为朝廷命官。

  许皈第13世孙许远,乃海宁硖石近郊人。唐“安史叛乱”时被玄宗任命为睢阳(今河南商丘)太守,以身殉职。

  许远殉国后,许家开始陆续远近外迁。许远后代有一支迁徙许村世居。至南宋及元时,许村支又分出两支较重要的支系,即灵泉支和洛塘支。

  灵泉支的始迁祖为许远16世孙许万三,洛塘支的始迁祖为许远21世孙许文原。

  灵泉和洛塘两支分别以迁徙地袁花(黄湾)、斜桥(前步桥)为中心世居,并连同许村支向周边地区扩展。其中洛塘支许远31世孙、大宗伯许汝霖又从前步桥迁至硖石东南湖世居,繁衍至今。

  而相当多的子孙则留居在大本营里,形成今日之许村。

    许家名人轶事

 许远(709~757):字令威,海宁硖石近郊人,唐开元末年进士。唐“安史叛乱”时被玄宗任命为睢阳(今河南商丘)太守,以身殉职。后被诏赠“荆州大都督”,谥“忠义公”。家乡盐官县城中亦建双忠庙以奉祀。  

  许汝霖(1640~1720):字时庵,海宁硖石人,许远31世孙,清康熙二十一年进士。历任礼部侍郎、吏部侍郎,后晋升礼部尚书兼理吏部。后告归,康熙亲书“清慎勤”匾额以赐。归里后筑“也园”于东南河,创办东山书院。  

  许姬传(1900~1990):祖籍长安,著名梨园作家、梅派戏剧研究专家。1920年在天津结识梅兰芳、程砚秋,并与许多京剧界朋友来往。后为梅兰芳秘书,曾为梅兰芳撰写《舞台生活四十年》一书。  

  许国保(1901~1993):硖石人,1931年赴德国学习,1933年回国。抗战胜利后一度去浙江大学工学院任教,后回交大。新中国成立后,调至华东师范大学物理系。1956年由中国科学院和教育部评为二级教授。

  许行彬(1874~1953):

  海宁周王庙人,十七岁中秀才,后考入浙江高等学堂,毕业后任教于杭州师范学堂和温州师范学堂。1906年结识孙中山并加入同盟会,掩护过黄兴。

  辛亥革命后,许行彬先后主办《西湖报》、《良言报》、《杭州报》等报刊,从事新闻活动二十多年。

  1916年9月15日,许行彬陪同孙中山与其夫人宋庆龄至盐官观潮。那次观潮后,孙中山先生欣然题词《猛进如潮》。

  沪杭铁路经硖石而不过桐乡,自有许行彬筹划协调之功。许行彬辞官回故乡后,实业救国,兴办长安丝厂等产业。1934年大旱饥荒成灾,许行彬带领赈灾人员去南京请愿。抗战时,拒绝出任伪政权官员并捐款抗日。  

  许志行(1901~1983):

  海宁袁花人。从小丧母,家庭贫困。

  1919年,他有幸结识毛泽东,在毛泽东的关怀下,他重进学堂,投身革命。1922年,毛泽东亲自介绍许志行和自己的两个弟弟加入社会主义青年团。

  1927年,蒋介石、汪精卫叛变革命后,许志行先后在上海闸北区委和浙江省委从事党的地下工作。后回家乡组织策划农民暴动未成,遂与党组织失去联系。以后一直从事教育、书店工作,曾因声援“一二九”学生爱国运动而被捕。新中国成立后加入作协,1956年加入“民盟”。此后在上海外语学院、上海师范学院等高校任教。1957年,应毛泽东主席之邀,赴北京会晤并重访韶山。  

  许国璋 (1915~1994) :

  著名英语教育家、语言学家,硖石人。其父许升闻是有名望的工商业主,其参股的“许泰隆瓷号”为浙北有名的百年老店。

  许国璋六岁读《古文观止》,十岁学习英文,后就读于秀州中学。苏州东吴大学毕业后,考入上海交大实业管理系。但他不愿从商,转入清华大学外文系,相继在交通大学、复旦大学教授英文。1947年赴英留学,1950年任北京外国语学院英语系教授。

  他主编的大学《英语》教材历四十年而不衰,成为英语教材之典范。

  1979年许国璋将《英语》教材重新增订。晚年又花五年时间完成了《新编许国璋英语》。许国璋一度成了英语的代名词,是公认的英语教育家。  

  许逸云(1928~1995):

  许汝霖十世孙。13岁踏入社会,当过学徒、小学教员,银行职员等,毕业于由沈钧儒任院长的上海法学院。

  1949年上海刚解放即参加中国人民解放军,作为新华社随军记者南下福建。后任新华社福建分社记者、福建日报编辑。

  许逸云在乡邦文史研究方面成绩显著。徐志摩之墓曾被毁,在徐志摩遇难50周年之际,许逸云历时一月寻得已被当作河埠石阶的徐志摩墓碑。新华社和中新社都播发了此消息。之后他又查访王国维故居。期间,历时十年完成了蒋百里年谱的撰写工作,并出版成书。

回首页
来源:海宁日报  作者:许伟平  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报