您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 灯文化 正文

流“灯”溢“彩”看海宁

[ 发布时间: 2011-11-23 16:24:13   打印放大缩小 ]


 
曾有幸参加了元宵的灯会,对硖石灯彩留下了深刻的印象。当我徜徉在摇曳着的各式彩灯中的时候,透过明明灭灭闪烁着的灯光,我仿佛看到了其中折射出来的两千多年来海宁人民思维、生活、社会习俗和民间信仰的缩影。你看,那不经意间斑驳的灯影、那心灵的舞姿、那积淀的魅力,就那么轻易地在我的心头开出了花朵,绚烂无比。

  灯光中的民俗民风之影

  遥遥看去,灯光中映射出的灯彩的轮廓有的宛如含苞待放的花朵,有的好似温婉如玉的姑娘,好看至极。

  今儿是元宵灯会,然而地道的海宁人民都知道,整一套的灯彩活动是不局限于今天的。“认灯”、“试灯”、“踏灯”、“迎灯”、“赛灯”、“落灯”、“藏灯”七个热闹且意义丰富的活动,共同构成了海宁的“灯文化”。而“灯文化”和海宁的“潮文化”、“名人文化”一起构成了海宁民俗文化的三大支柱。“认灯”、“踏灯”、“迎灯”活动中的交流和互动,激起了淳朴的海宁人民心中热情的火苗;“赛灯”活动看似激烈,却让不轻易言败的海宁百姓个个勇争“弄潮儿”。淳朴、热情、拼搏、进取的民风就如此荡漾在斑驳的灯影中,让我不经意的竟有些陶醉了。  

  灯面上的民间信仰之舞

  微风吹过,一盏盏的花灯翩然起舞,依稀可以看到灯面上的斑斓。而与花灯一起舞动的,还有那海宁人民千百年来的民间信仰。

  看那舞动着的造型各异的美丽的灯海,五彩斑斓的花灯的颜色让人着迷,然而细细一看,不禁会发现花灯普遍的以赤、黄为主要色调,而青色为点缀,以黑色为结构、骨骼和底托色,白色为调和色。这样的色彩搭配,让人感觉对比强烈明快,又不失典雅、喜庆气息,颇有端庄、秀雅之美,含蓄、内敛之态,辉煌、静谧之神韵。而这不正是和海宁人民信仰“五行相生,五行相胜”的不谋而合了吗?

  风动,灯动,心儿也不经意的随之起舞了。  

  灯魂中的士气文风之魅

  待我走近怔怔地看着灯面上的蝇头小字时,仿佛有那么一股力透纸背的力量,把我推进了灯彩里面的世界,看到了古往今来才子佳人每每为人传诵的佳话。从朱淑真到徐志摩,从王国维到查良镛,不一而足。

  海宁浓郁的士气文风,让海宁的灯彩有了灵魂,让它们有了思想,有了勾人心魄的魅力。当观赏者走近的时候,感觉到的不只是一件曼妙的艺术品,更是一方的文化风格、一方的文化气韵。

  不经意间在灯彩里面的世界徜徉,让我的心儿变得沉甸甸的。那历史的积淀,那古韵今风的绝唱,无不散发着慑人的魅力,让我就这样,折服了。

  灯会归来,总觉得自己还在灯彩的海洋中信步闲游,然而我知道,我心中忘不掉的,是那闪耀在流“灯”溢“彩”中的家乡——海宁。

回首页
来源:海宁日报  作者:贝蕾  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报