您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 镇街风采 > 经济开发区 正文

海宁经济开发区成功创建浙江省示范数字档案室

[ 发布时间: 2011-10-14 16:15:51   打印放大缩小 ]


  10月9日上午,由嘉兴市、海宁市档案局专家组成的示范数字档案室考评组对海宁经济开发区创建省示范数字档案室申报工作进行考评验收。通过听取汇报、抽检数据库、网上查原文等程序,对开发区的数字档案室进行全面考评,考评组充分肯定了开发区数字档案室建设的成绩,认为开发区数字档案室不仅相关硬件软件基础好,数据库内容较丰富,格式较规范,查询方便,管理措施到位,利用效果显著,符合浙江省示范数字档案室建设标准,这也将成为嘉兴地区首家成功创建省示范数字档案室的开发区,进一步提升了开发区档案信息化建设的水平。
    自2010年8月档案上级主管部门下发《关于开展规范化数字档案室创建和示范数字档案室评选活动的通知》文件精神,管委会领导非常重视,对数字档案室创建工作进行了专题研究和布署,并下拨了专项经费。在各部门的配合下,积极开展了数字档案室的创建工作。主要对库存1996年至2010年且保管期限为永久、长期(或30年)的库存档案进行全文扫描,共实现档案数字化成果136534页。其中文书类2425件(卷)、共30926页,项目招商类1589件(卷)、共28967页,城建规划类23卷、共1496页,土地征迁类7790件(卷)、共72939页,会计类63卷、共1594页,特种载体类65卷、共612页。编制了案卷目录、全引目录等检索工具。按照著录规则规定建立了档案目录数据库,档案实体与电子目录一一对应,数据全部挂接档案管理系统。
    考评专家组在充分肯定成绩的同时,对开发区的档案信息化工作提出了四点建议:一是要进一步加强档案管理系统与单位OA系统有效链接;二是要注重电子档案编研成果的开发;三是要加强档案信息的网上发布;四是要多途径收集声像档案。(办公室/顾方丽/10/10)
回首页
来源:  作者:admin   编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报