您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 名人文化 正文

中央特科唯一健在成员李云

[ 发布时间: 2011-10-10 11:37:16   打印放大缩小 ]


    

    她是我党唯一健在的中央特科人员,曾任宋庆龄联络员。

    今年,李云加入中国共产党已整整81年。

  由于身处隐蔽战线,老人的名字并不为多数人知。李克农曾对她说:“你是无名的英雄。”

  投身革命

  李云家中祖辈都念书,其父写得一手好字,但家境贫困。童年时祖国的苦难李云仍很清晰,她记得父亲对她说,外滩公园的牌子上写着“华人与狗不得入内”。

  小学毕业后的李云去了闸北丝厂总工会做青工工作,主要是送信送书,其实里面是党内资料。让她印象最深刻的是参加“飞行集会”:传单就绑在自己腰上,到地点给隐藏在人群中的同志,而后四处散发传单,大家高叫“打倒帝国主义!共产党万岁!”。

  1930年,李云成为光荣的共产党员。李云说,那时的想法很简单,家里很贫困,穷人要翻身,跟着共产党走,反对帝国主义。最难忘的是上海总工会领导当时和这些年轻党员的谈话:一是严守党的秘密,二是坚定自己的立场,三是坚决服从党的分配。

  这三点从此贯穿了李云的生命。

  在宋庆龄身边的日子

  1936年4月,党中央派冯雪峰到上海,加强统一战线工作,并恢复同中央特科的联系。一次,冯雪峰和宋庆龄研究有关救国会工作时,宋庆龄提出希望党派一位共产党员能经常与她联系。党组织最后选定了有7年革命经历的李云。

  李云依旧清晰地记着初见宋庆龄的情景:那是1936年5月下旬的一天,在莫利哀路(今香山路)29号宋庆龄的寓所,宋庆龄身穿黑色旗袍、黑色高跟鞋,笑着端详扎着两条小辫子的李云:“啊呀!是位小姑娘呀!”这时,李云悬着的心才放了下来,她感到宋庆龄是那么的亲切。

  开始时,李云每周去宋庆龄处2-3次,后来因为需要,每天都去。每次从宋庆龄家回机关驻地,李云必须花几个小时兜马路,直到确保身后没有“尾巴”为止。

  我党通过李云和宋庆龄保持着密切联系。1937年7月17日庐山会谈后,周恩来等来到上海,要求见宋庆龄,请李云约定时间。会面时,周恩来将庐山会谈情况向宋庆龄作了介绍,当提到蒋介石对抗日仍很动摇,以致会谈没有结果时,宋庆龄很生气:“怎么能置国家民族生死存亡于不顾,岂不是变成人人喊打的卖国贼了吗?!”

  “宋庆龄一生爱国爱民,是中国共产党的坚强战友,并最终加入了中国共产党。能代表党组织与她联络,是我的荣幸。”李云曾经这样说。

  特科生涯

  李云在特科是属于陈云领导的,当时组织派她去河南,工作对象叫惠东升,是国民党军官,也正是通过他,我党获取了国民党第四次围剿红军的计划。

  1932年,在中共上海浦东区委担任青年工作的李云,被组织派到河南,由徐强(后来成为李云的丈夫)直接领导,工作对象惠东升,是国民党八十师李思朔部的少将副旅长兼该师学兵营的营长。

  惠东升在黄埔军校做过教官,人很耿直,当时很不满意国民党的腐化。有次他来上海,和朋友冯三昧说起过自己的想法。徐强了解情况后,认为这是一个突破口,可以做他的工作,让他投奔革命。后来,惠东升同意我党派人过去。

  通过惠东升获取了国民党第四次围剿红军计划后,李云的任务是密写情报。她连夜用药水将情报抄在一本线装的古籍书背后,连同国民党军事委员会的密码本和河南全省的军用地图,放在一条棉被絮里,交给一位同样潜伏在河南国民党军队中担任文书的老傅同志,急送到了上海的党组织手中。

回首页
来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报