您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

逛行宫 品泰餐 去曼谷连玩带买两不误

[ 发布时间: 2011-09-02 09:42:10   打印放大缩小 ]


  网上说,曼谷曾是《福布斯》推荐的世界十大购物天堂之一,这对浮现在我脑海中大象在热带雨林悠闲漫步的景象,是个不小的颠覆。

  曼谷有手工艺品琳琅满目的购物店、高端商场密集的购物中心,有柚木行宫、国会大厦、古城等特色景点,以及柠檬、泰椒、香茅、咖喱等地道美食。走进曼谷,发现这座城市让人想要驻足久留。

  水陆空三栖购物天堂

  称曼谷是购物天堂,这要从当地的水、陆、空三栖购物讲起。

  水上市场,是曼谷最传统的购物场所之一。泰国的河流水系分布众多,大到湄南河,小到一条条运河,河道纵横交错分布在城里和市郊。人们依水而生,形成了几个颇具规模的“东方威尼斯”似的水上市场。

  其中,最知名一个水上市场叫Khlong Lat Mayom,离曼谷市中心约1个小时的车程。每天清晨,泰国妇女们划着独木舟沿运河排开,船上摆满了五颜六色的水果和一些叫不上名字的小吃。沿运河有竹子搭建的小桥,也有狭窄的游步道,人们摩肩接踵地穿梭在市场中,直奔自己喜欢的美食而去,或漫无目的地闲逛小摊。更多人,则是坐在码头小店里品尝美食,一边伸手接过从船上递来的货物。

  在水上集市“码头”的茅草屋下,有各式各样的摊贩,以售卖水果、糕点、海鲜等美食为主,也能淘到手工艺品、服装、挂饰等小商品。水上市场原汁原味,仿佛能看到几十年前泰国居民生活的场景。

  想买小饰品、手工艺品、服装的话,曼谷市北部的Chatuchak周末市场一定得去逛逛。周末市场,顾名思义,只在周六和周日开放。Chatuchak中文谐音叫“乍都乍”,是亚洲最大的周末自由市场,拥有9000多家商铺和摊位,一家一家逛过来恐怕得在曼谷住上一年了。

  曼谷民间有说法:有什么买不到的东西,就到乍都乍市场看看,定能不虚此行。的确,乍都乍周末市场里售卖手工业品、SPA香熏、食品、香草、衣服、古玩、家具、海味干货,以及宠物、奇花异草等传统泰国小商品,多不胜数。

  每到周末,市场上人群熙熙攘攘,大多是慕名而来的外地游客。即使你是个不喜欢购物的人,在这眼花缭乱的市场里,也会蠢蠢欲动,淘几件物美价廉又心仪的东西。

  逛完水陆两栖,再来看看“空中”吧。这里的“空中”,是指

  曼谷市中心高档的购物中心,多为摩天大楼和MALL城,集中在城市CBD。

  曼谷市中心的高端购物区集中在暹罗广场(Siam Square),这儿汇聚了全曼谷最民间和最新锐的潮流力量,也是泰国年轻设计师、独立品牌以及时尚人士最常聚集的地方。暹罗广场分布着Siam Paragon、Central World、Gaysom Plaza等大型购物商场,不仅有LV、古奇、香奈儿等国际一线品牌,还有深受大众喜爱的NaRaYa曼谷包包和Topman男装品牌。

  曼谷市最大的免税店King Power,不仅商品齐全,折扣力度能打到六七折,而且价格本身就很便宜。同行的一个女孩买了几支欧莱雅面霜,说价格比国内便宜一半还多。喜欢化妆品、香水、箱包的她们,尽情地淘了个够。

  如果你在曼谷市区“立体式”的购物环境里,淘得还不够过瘾,那就去曼谷机场免税店吧,其规模几乎不亚于King Power(皇家免税店,泰国机场免税店设在曼谷市内的购物中心)。

  宏大景观里感受泰式传统文化

  在曼谷购物,离不开旅游景点。首先推荐位于暹罗广场Siam Discovery购物中心六楼的曼谷杜莎夫人蜡像馆。这座去年12月份开业的蜡像馆,是亚洲地区继上海和香港之后的第三家,也是东南亚的第一家,是曼谷游客必去的景点之一。

  该馆展出了泰国王室成员的生活场景,以及超过70个国家及地区的明星、国家领袖,和他们的生活场景等。美国总统奥巴马办公时的情景就在其列。有兴趣的话,你还能花上数十泰铢,给自己的手掌塑个蜡像。

  曼谷旅行的主要特色,在于其泰式建筑艺术与宗教文化传统。其中包括,汇聚泰国建筑、绘画、雕刻和园林艺术精粹,占地22万平方米的大王宫;拥有22座寺庙,皇家举行佛教仪式及各种祭礼活动的玉佛寺;始建于大城王朝的郑王庙,以及位于伊拉旺神祠中的四面佛等。

  传统文化景点中,泰国拉玛五世国王生活起居的柚木行宫,人气极旺。该宫殿融西洋式和泰式建筑风格为一体,是世界上最大的金色柚木建筑,整个宫殿建筑没有使用一颗钉子。宫殿内展示了31间泰国五世王当年使用过的厅堂、卧室、盥洗室等原貌。夕阳下的柚木宫殿,会闪烁出十分迷人的金黄色。

-私房地理

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:王澜
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报