您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

去湘湖 过一个特别的中秋

[ 发布时间: 2011-09-02 09:39:01   打印放大缩小 ]


  中秋年年有,今年很特别。特别之处在于你能与不同的人一起去湘湖,重温传统的祭月民俗;于浪漫餐厅里享受中秋家宴,赏明月,吃美食;于美景中观赏特色表演。

  祭月民俗:祈求安康

  人们都希望在中秋这一喜庆、美好的日子里,能与家人团圆,共同分享节日的快乐。但因为种种原因,还是有许多人不能回家与亲人团聚,他们很希望有一份温暖能让人感动,有一份祝福能够传得很远,让远方的亲人们都能感受得到。

  在我国民间,自古就有“秋墓祭月”的习俗。在传统文化和习俗越来越缺失的年代,这项风俗活动也逐渐被人们所遗忘。今年中秋之夜,不妨让我们一起相聚湘湖,在月亮升起之时,摆起香案,放上月饼,点起蜡烛,宣读祭月词。伴随着悠悠的丝竹声,点香作揖,对上天祷告,为家人祈福。

  中秋家宴:别有风情

  清风伴明月,荷香传情谊,这样的夜色赋予了今秋更多的浓情厚意。

  今年中秋,你可以带上家人,和我们一起去吃一餐丰盛的传统中秋宴。在如梦如幻的夜色中,赏美景,吃月饼,看月亮;与家人一起围坐月下,享受天伦之乐,在谈笑风声中感受中秋的别样团圆,户外中秋家宴,看同一个中秋月,吃不一样的团圆宴。

  精彩表演:眼花缭乱

  萧山文化底蕴深厚,有着许多民间艺人,每逢佳节或者社区活动,都能见到他们的身影。他们用自己的方式来庆祝节日,表达心中的喜悦。

  牵着爱人的手,猜个灯谜,你侬我侬;听一段评弹,听表演者诉说着某个年代的故事;看一支民间舞蹈,让人飘飘然。祭完月亮后,赏美景、吃美食,又可以观赏到精彩的演出,真是让人眼花缭乱,心醉神迷。

  如此一个神秘又极具风情的中秋,你就不心动?

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:王澜
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报