您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

海宁盐官邀您共赏9年来最大涌潮

[ 发布时间: 2011-09-02 09:37:36   打印放大缩小 ]


  浙江在线8月29日海宁讯(记者 竺佳丽)“八月十八潮,壮观天下无”,钱塘江潮涌简称钱江潮,又称海宁潮。是世界一大自然奇观,以其磅礴的气势和壮观的景象闻名于世,被誉为“天下奇观”。海宁潮也与“雷州换鼓”、“广德埋藏”、“登州海市”一起并称为“天下四绝”。   

    据浙江省钱塘江管理局等相关专家预测:今年海宁钱江潮可能是近9年来最大的一次

  专家认为影响潮水大小的因素有很多,比如是不是丰水年、钱塘江上游来水多少,风力、风向、气压也会影响潮水的大小。去年,钱塘江进入了丰水年,春汛时雨水较多,对江道的冲刷也比较厉害,所以去年的潮水就很大。

  今年1到5月雨水都偏少,江道有所回淤。不过进入6月后,雨水增多,钱塘江经历了6月15日、19日两次洪峰,上游的富春江水库多次泄洪,原本江底淤积的沙坎被冲低、冲开,这样涨潮时潮水上溯遇到的阻力就会变小。阻力小了,动力大了,潮水也就会大。

  很多专家都会根据农历七月十八的潮水来推算八月十八的潮水大小。根据钱塘江管理局发布的《关于钱塘江2011年秋季涌潮预测情况的函》,今年7-10月份的朔、望潮水比较大。其中农历八月的两个大潮,即8月31日(农历八月初三)和9月15日(农历八月十八)前后,潮位将达到最大值。经推算,盐官今年涌潮高度可达1.8米以上,可能是钱塘江沿岸最高的涌潮了。

  2011年第十八届中国国际钱江(海宁)观潮节将于201年9月10日—9月18日在海宁盐官举行

  海宁盐官潮景最壮观、最安全的观潮地段位于盐官观潮景区观潮胜地公园一带,这里不仅可以看到天下奇观的“一线潮”,同时还可以在公园内游览捍海长城“鱼鳞石塘”、明代占鳌塔等。景区历年来无一例观潮安全事故发生,属于钱塘江边最具安全的观潮区域。

  在这里可看到“一线潮”的雄奇壮丽景象。涌潮未来之前,钱塘江平静又浩瀚。但见江流茫茫,秋水共长天一色。当江潮初起时,东方天际处,隐约传来阵阵急骤的细雨声,极目望去远处显出一条长长的银线。那银线变得愈粗愈近,化作一条横卧江面的白练,那骤雨声也渐响渐近,变作瓢泼暴雨声,且越来越响,犹如闷雷似地滚来。尔后,潮头临近,沧海横流,江水猛涨,万顷波涛,顷刻一线白练变成了一道数米高的矗立水墙,潮声犹如万马奔腾,惊雷贯耳。刹时间,潮峰从眼前呼啸闪过,向西而去。宋苏东坡赞曰:“八月十八潮,壮观天下无”。

  当然钱塘江潮水并非只有在农历八月十八有,而是一年四季天天都有。海宁天天可观潮、盐官月月有大潮。钱江潮一日两次,白天称潮,夜间称汐,中间间隔12小时,农历初一、十五子午潮,半月循环一周,潮头最高时达3.7米,潮差可达8-9米,尤以每月农历初一至初五,十五至二十为大,故一年有120多个观潮佳日。

  素有“观潮胜地”之称的浙江省海宁市,每年农历八月十八期间都将举办中国国际钱江(海宁)观潮节,至今已经连续举办了17届,成为中国最佳旅游节庆活动品牌。2000年和2010年中央电视台两次直播海宁涌潮后,海宁观潮更是名声大振,“天下奇观”海宁潮吸引着越来越多的海内外游客,观潮习俗的辐射和影响日益深远。今年2011年观潮节期间中央电视台将继续直播海宁潮,以“海宁追潮”为主题,通过融入直升机高空追潮航拍等先进技术手段,从追赶潮流、追塑历史、追求精神等多方面诠释潮文化的丰富内涵,精心打造央视直播海宁潮这一融自然奇观、地域文化和特色旅游为一体的传播品牌。 据海宁市水文站监测:今年农历七月期间,潮高就达到了1.7米以上。相比往年平均1米上下的潮高,足足高出了半米多。

  今年八月十八的潮水究竟有多大,是否真的会是近9年来最大的钱江潮,让我们拭目以待!

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:王澜
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报