您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

从卖土菜到卖体验,农家乐渐入佳境

[ 发布时间: 2011-08-23 16:50:35   打印放大缩小 ]


采摘游成为农家乐的一大亮点(资料图片)

  随着“处暑”节气的来临,萧山乡村旅游“避暑”系列活动也将告一段落。现在萧山的乡村游主要分布在围垦地区、湘湖周边,以及南部山林三个区域。暑假期间,记者实地采访了围垦和南部山林范围内两个代表性的农家乐,从卖土菜到卖体验,萧山乡村游开始慢慢进入到“游客体验”的时代。

  农家乐“避暑经”卖土菜到卖体验

  乐开心农庄位于围垦地区,并不是纯粹的农家乐,而是由围垦农场转变而来,农庄所在的永富果蔬种植场有700多亩,为游客提供采摘游乐趣,这是农庄避暑游最大的卖点。今年暑假,农庄与萧山区旅游局合作组织了“萧山快乐乡村四季游之采摘游”活动,200多名游客在果园里采摘葡萄、梨等。这已经是农庄第四年举办乡村采摘游。

  农庄主陆凯介绍说,暑假里游客量猛增,每天仅散客就有200多人,双休更有两三百人的团队游客。时令水果有六成左右被游客买走。

  而三清寨的“避暑经”,主要还是得益于萧山的避暑胜地戴村镇,这里有省级石牛山森林公园。“现在我们基本没有双休和工作日的概念。”三清寨休闲农庄经理沈旦介绍说,上半年,农庄接待散客超过三万人,周一到周五本地客多,双休日多是周边上海、杭州等地的散客。沈旦说,上半年农庄营业额超过500万元。据了解,半年500万元的额度,在萧山农家乐行业内属“上层”。

  萧山旅游局日前在杭州吴山广场推出的一档乡村游推介活动中,萧山十多家农庄也纷纷打出避暑特色牌。如下沙对岸的阳力农庄推出“跑马”运动;浦阳江畔的浦阳江农庄是萧山南部最大的景观式“农家乐”;戴村清晨假日山庄则凸显地处省级森林公园的优势。

  另外,今年萧山还为市民游客推出一档“休闲乡村四季游”活动,分别在夏季、秋季、冬季举办避暑采摘游、首届旅游产品展销会、乡村冬韵体验游活动。

  乡村游竞争大做到独家并非易事

  到2010年末,萧山已拥有全国农业示范点3家、浙江省星级乡村旅游点11家,其中三星级乡村旅游点7家。

  近年来,萧山农家乐发展很快,据统计,仅湘湖周边镇街范围内就有20多家农家乐。一下子冒出来这么多农家乐,同时由于农家乐的经营内容过于雷同,如大多集中在餐饮、钓鱼、采摘等,导致竞争十分激烈。

  萧山“农庄主”纷纷坦言竞争压力大,尤其夏季避暑主题,很多农家乐因缺少相关主题活动只能“闭门谢客”,等待秋季的到来。而做大做强农家乐,差异化、主题化经营或许是出路之一,但要做到“独家”也并非易事。而一些农家乐也开始慢慢尝试农家菜基础上的乡村游项目。三清寨因地处“中国三清茶之乡”戴村镇,茶宴就是农庄最大的招牌。农庄经理沈旦说,“每年春季,我们会推出一些茶菜,如茶香鸡、抹茶、茶虾仁等20多个品种。”同时还会组织采茶等体验活动。现在,三清寨还是杭州的茶菜体验店点。

  “农庄所在的三清茶文化园主打道教文化,现在我们也正在进行素斋方面的研发。”沈旦说,现在农庄还在筹划一个类似于“开心农场”的认养地,作为游客体验项目。

  乡村游、农家乐作为农民的一条致富路,已写进了浙江“十二五”规划。2011年起,省政府还将进一步加大对农家乐的财政支持,在之前的每年1500万元基础上,再增加500万元,重点用于扶持农家乐特色村、特色点和农家乐协会的发展。

  这将是乡村游、农家乐发展的极大机遇和挑战。

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:王澜
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报