您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

建德十里荷花重重现瓣莲

[ 发布时间: 2011-08-16 14:28:26   打印放大缩小 ]


 
 
  近日,建德大慈岩镇双泉村莲农诸葛乐金打电话来说,他家的荷田里有几朵荷花,里面有很多的花瓣,好稀罕。

  记者来到双泉村,找到诸葛乐金的莲田。果然在众多莲蓬和荷花中有1朵荷花开得与众不同,四周一圈和花瓣和其他的荷花瓣差不多,但中间却有几十瓣小花瓣,显示出重瓣荷花的特性。随后,我们又在田里找了起来,在不大的范围内,一共找到4朵重瓣的荷花。

  诸葛乐金介绍,这块荷田是4年前从邻村的莲农那里引来的新品种“十里荷一号”。每年开花很多,产量很高,他打算把这四支荷花做上记号,看以后结莲蓬的情况怎么样,是不是和普通荷花不一样。

  记者请教建德市莲子研究所的专家邵根清,他认为这应该属于荷花的一种变异现象,如果表现稳定,可以单独将它培育成一种新品种。现在的观赏荷花,也都是从荷花的变异品种中选育出来的,经过长期培育,才形成不同品种的观赏荷花系列。

  据了解,村里现在“十里荷花乡村游”搞得非常火热,如果荷田里有重瓣莲,可以考虑把它移栽到观赏区,肯定会吸引更多的游客前来欣赏。

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:王澜
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报