您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

浙江旅游“微”起来:县市旅游局打造互动平台

[ 发布时间: 2011-08-16 14:28:28   打印放大缩小 ]


  100个粉丝=时尚小报;1000个粉丝=街头海报;10,000个粉丝=杂志;100,000个粉丝=地方报;1,000,000个粉丝=全国性大报;10,000,000个粉丝=电视台甚至CCTV。浙江在线首编中心主任、总编辑助理吴小龙给出了一个相当让人震撼的等式,一定程度上说明一个微博的影响力。

  如果你上微博,每天打开电脑的第一件事,是不是去点击那右上角的黄纸条或者右边栏的红提醒,看看新发布的微博上大家都在说什么。

  上周,“全省旅游管理干部微博应用培训班”在杭州开班。来自省旅游局信息中心、浙江在线、新浪、腾讯、淘宝等网络企业和微博名人,给来自全省200多名旅游系统的管理干部讲授怎么“玩微博”。一些县旅游局针对现在正红火的微博,设立了微博专员,成为旅游系统又一新职位。

  “接下来,我们县市区的旅游官方微博都要开起来。”在开班仪式上,浙江省旅游局副局长朱红炜对着台下分管旅游信息的干部们提出了这样的要求,“我们的官方微博应该是政府部门问计求策和游客互动的平台,也是信息发布的重要渠道。”

  浙江省旅游局的官方微博虽然是今年4月才正式认证,但经过短短几个月的发展,已经成为全国28个经过认证的省级旅游局微博中人气最旺、转播率最高的官方微博。作为省旅游局官方微博的管理部门——省旅游信息中心,其主任汪成设自己也是个微博控,甚至在开班前夜还在微博上发起问题请网友为学习班提建议。

  玩微博,还要培训?现在的微博的力量很强大,我们需要通过自身的微博将更多有用的信息传达给大家。正如我们的钱报悠游官方微博,也是不停地将有用的相关旅游的各种信息传达给我们的粉丝。

  “浙江省的旅游官方围脖发展很快,杭州旅委的官方微博带动西湖景区一起开微博;嘉兴的官方微博利用红色旅游成为了后起之秀;还有温州、丽水地区对官方微博也很重视;景宁、普陀、安吉、乌镇景区的官方微博已经拥有了一定的铁杆粉丝;还有全省100多家酒店,51家旅行社也开通了官方微博……”在这些统计数据中不难看出,浙江旅游界对投身“微”旅游事业,非常给力的。

  微博推销杨梅、大学生微博大赛、微博送门票、微博发景区优惠交通信息……越来越多的浙江旅游部门开始利用微博推销自己,那么,作为一个官方微博,要如何扩大自己的粉丝数进而扩大自己的影响力,让自己成为微博界的“CCTV”呢?

  “写好第一句话;有图有真相;多用1、2、3交代事实;多用网络语言;精选话题;注重互动;重视意见领袖;重视事件营销……”配合“微博开房门”等热点事件,这些看起来概括的操作准则变得生动立体,而对于旅游业的微博,专家还特别提到了事件营销的重要性。“让大家来玩,本来就是很开心的事,通过活动引导会有更好的效果。”

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:王澜
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报