您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

西溪船工个个都是会说故事的“名嘴”

[ 发布时间: 2011-08-08 13:07:38   打印放大缩小 ]


  “从前,西溪有一个汤员外,家业很大,但只有一个女儿。有一天,汤小姐从河里救起了一个落魄的书生,并将他带回家悉心照顾……”缓慢前行的摇橹船上,船工沈庆生师傅不紧不慢操着手中的橹桨,他那和着水声的娓娓叙述,让船上的游客听得一脸专注。

  近来,到西溪湿地乘船游玩的游客都会惊喜地发现,这里的船工们个个都成了有着一肚子故事的名嘴。船工们随口讲述的一个个传说,让原本单纯的游玩赏景变得更加有滋有味了。

  原来,今年以来,在西溪湿地经营管理有限公司党支部开展的创先争优活动中,船工们被组织起来积极参与学习培训,提升服务水平。为了检验学习效果,同时也为西溪湿地创建国家5A级景区助力,西溪湿地管委会办公室(经营公司)党委,更是在下属的5个支部中开展了“岗位练兵大比武”活动。1-5月份,西溪湿地接连开展了讲解员讲解比赛、电瓶车驾驶技能、摇橹船工演讲比赛、餐饮员工服务技能比赛等共5次,有450余名员工参与了各类比赛。西溪的摇橹船工,正是通过“船工导游词演讲比赛”,掌握了更多的有趣的故事与传说。

  “我们都是土生土长的西溪蒋村原住民,小时候的传说听得多了不说,讲讲自己的生活,那还不容易。”船工们颇有些得意地告诉记者,与电瓶船上年轻导游用标准普通话讲的标准导游词相比,摇橹船工带有蒋村口音和西溪生活、传说故事的讲解更吸引人更得游人的喜欢。经营公司党支部因势利导,将几位摇橹船师傅的“故事”在整个园区进行推广。

  党员沈庆生是第一批西溪湿地的员工,现在更是一位优秀的摇橹船工,他熟悉西溪的每一处景物,从小就知道西溪不少的故事。为了收集更多的故事素材,沈师傅经常拜访邻居中的老人。为了实现资源共享,他和其他摇橹船工聚集在一起时,互相交流故事。大伙听得多,讲得多了,就都成了讲故事的能手。

  “如果是情侣乘坐摇橹船,我们一般会讲‘千金小姐搭救落难书生’的爱情故事;如果游客中有小朋友,船工们不但会更多地介绍些动植物知识,还会讲讲孙悟空大闹蟠桃会,丢下的仙果砸到西溪形成鳞塘的故事;遇到上了年纪的游客,会讲讲济公与半焦鱼和无尾螺的故事。”沈庆生师傅告诉记者,不仅针对不同的游客有不同的故事,而且在不同的季节里,也有不同的故事,“有关西溪的故事太多了,三天三夜也讲不完。”

  在不断丰富各类故事的同时,经营公司党支部也非常注重发挥每个摇橹船工的个人特色。沈宏平师傅经常在讲解时根据美丽景色即兴创作诗歌,周水琴师傅会用越剧演绎自创歌曲《西溪美》……而且,企业支部的党员们已不仅仅满足于故事能吸引游客这一功能了,还开始开发故事的文化传承功能,沈庆生师傅最近忙着西溪与《长生殿》、《红楼梦》、《水浒传》之间联系的研究,现在他会在讲故事时讲讲《红楼梦》大观园的“五院”、“三庵”、“三馆”,《水浒传》里多处水泊在西溪湿地的原型,还能谈谈洪昇创作《长生殿》的灵感来源呢。

回首页
来源:杭州日报  作者:  编辑:王澜
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报