您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

寻觅七夕的源头

[ 发布时间: 2011-08-04 16:29:42   打印放大缩小 ]


    七夕是一个传说?对,牛郎织女鹊桥相会流传至今。七夕是一种爱情文化?对,两两相望此心不渝。七夕只应天上有?不,经多位专家考证,河北天河山就是牛郎织女故事的原生地。 七夕,去寻找七夕。(新旅)

  【景点】:

  ☆壶穴奇观:形状像家用的瓮,村民称其为石瓮,地质学上叫做壶穴或锅穴。它是由湍急的溪水经亿万年冲击而在溪底巨岩上形成的圆石坑。此处三个锅穴自上而下依次排列,穴深水清。常说:水滴石穿,柔能克刚。天下最柔软的东西往往能战胜最坚硬的东西。

  ☆夫子岩休闲区:明成化年间的《顺德府志》记载:“夫子岩,在县西南一百三十里,其岩可避风雨,俗传孔子周流至此,故名。”山体呈南北走向岭状,有南北二主峰,最高海拔1394米。两峰之间为关口,原设夫子岭关,为邢台县西山十一关口之一。北峰顶上有古庙一座,还立着清乾隆、道光、光绪年间的石碑四座,均为重修庙碑。

  ☆太行猕猴园:邢台天河山景区有个野生太行猕猴园。太行山猕猴属国家二级保护动物,是太行山独有的物种之一,以群居为主要生活形态,且组织严密,纪律性强,善于与人类相处。

  ☆爱情文化节:每年七夕,天河山都会举办“七夕爱情文化节”,2006年—2010年共举办过五届,现已成为邢台太行文化节的一个重要组成部分。通过在“中国爱情山”——天河山举办大型集体婚礼、开展手工织布比赛、发行牛郎织女纪念邮票等活动,借助了牛郎织女的神话传说,用以展示山水太行的秀美风光,歌颂纯洁美丽的忠贞爱情,打造七夕节庆品牌。

  【地址】:

  天河山位于河北省邢台市西部晋冀交界的太行山最绿的地方,总面积30平方公里。

  【简介】:

  国家AAAA级风景区。早在新石器时代,天河山地区就有人类居住。春秋时期,孔夫子曾游学至此,“夫子岩”由此得名。天河山一带广泛流传着牛郎织女的故事,并拥有大量的文化遗存。2005年,天河山在国家工商行政管理总局注册为“中国爱情山”。2006年,天河山被中国民间文艺家协会命名为“中国七夕文化之乡”。

回首页
来源:海宁日报  作者:  编辑:王澜
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报