您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 名人文化 正文

毛泽东说:战后你可以回上海当资本家

[ 发布时间: 2011-08-04 10:47:36   打印放大缩小 ]


 1937年,一位资本家带着他的工人和设备,历尽艰难来到延安,和共产党订了一份协议,这份协议的基本内容是:全部机器无偿为八路军服务,战后原物归还。毛泽东对这位资本家说:战后你可以回上海当你的资本家去。

这分协议和毛泽东的话都没有兑现,因为这位资本家后来加入了中国共产党,并长期担任新中国高级职务,是中国科学院和中国工程学院中唯一只有小学四年级学历的院士。

这位从资本家到新中国部长的人叫沈鸿。

1937年“八·一三事变”后,国民政府动员厂商迁往后方。上海利用五金厂厂长沈鸿认为上海不是苟安之地,便带着10台机器和七名青年工人溯长江而上,到达武汉。还没有安顿下来,武汉又受到日军威胁,沈鸿接到命令迁往湘西或贵州。沈鸿对国民党这种只逃跑不抵抗政策,深感失望。这时他遇到了八路军驻武汉办事处的同志,和共产党人建立了联系,延安方面迅速派人接洽,和沈鸿谈定了具体细节,包括本篇开始的那份协议。临行之前,沈鸿知道延安缺少动力机械,就特意买了一台发动机带上,经过一番周转,安全抵达延安,从此一心一意投入抗日救国运动。

毛泽东亲自在窑洞里接见沈鸿,在场的还有高岗,彭真等中央领导。毛泽东问沈鸿你是怎么学机械的,沈鸿说我也是自学的,小学都没毕业,我自己钻研的。毛主席说,我也是自己学的,打仗我没学过,也是被逼出来的。      

毛泽东拿了一本他近期著作《抗战时期的经济问题和财政问题》,请沈鸿提意见,他对沈鸿说:“当前中国是七分封建三分资本主义,战后就是七分资本主义三分封建了,到那时你可以回上海当你的资本家去!”

沈鸿带去的机器,落户在离延安70多里的安塞县茶坊,和当时的一个小型军械修理厂合并,成立了陕甘宁边区军工厂,对外称“茶坊工厂”。沈鸿任总工程师兼设计室主任,当时延安没有机器设备,国民党又实行封锁,沈鸿带去的十台机床派上了大用场。

抗战八年里,沈鸿为子弹厂、迫击炮厂、枪厂、火药厂、炼铁厂等许多工厂设计和制造了成套机器设备数百台套,计134种型号,其中由沈鸿负责的炼铁机械设备的设计和冶炼缓解了军工钢材极其匮缺的困难。由他负责制造军用火药的项目获得成功,大大提高了子弹、手榴弹的杀伤力。此外还为石油、玻璃、农具、火柴、纸张、印刷、机械等13个民用工厂提供各种机器和重要部件400多台件。由于他的突出贡献,沈鸿先后3次被评为陕甘宁边区劳动模范和特等劳动模范。

为表彰沈鸿的杰出贡献,1942年,毛泽东亲笔为他题写“无限忠诚”的劳动模范奖状。

 

回首页
来源:  作者:徐新民  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报