您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

杭州海事部门预测:今年钱塘江潮水8年来最高

[ 发布时间: 2011-08-03 14:33:40   打印放大缩小 ]


  2006年,农历7月十八,潮高2.7米。

  2007年,农历八月十九,潮高2.3米。

  2008年,农历八月初三,潮高2.6米。

  2009年,农历八月初三,潮高2.6米。

  2010年,农历八月初四,潮高3.4米。

  昨天下午3点52分,海月桥观测3.3米。

  这是钱塘江潮水近5年来留下的每年最大潮水的数字记录,近日据杭州海事部门预计,今年的潮水,将比去年还要大,而且会有一个明显的特征就是来得凶猛,退得迅速,对于观潮人和钱塘江上船舶而言,都要提高警惕。

  钱江海事处副处长朱小泉说,潮水过来是一个积蓄力量的过程,泥沙少,路上消耗的能量就少,过来的潮水自然就大了。按规律,钱塘江里的洪水越大,潮水也就越大。钱江海事处对近十年来的钱江潮水数据分析表明,由于2003-2009年连续的枯水期,致使钱塘江下游江道河床淤积较高,潮势变弱,而近两年钱塘江由枯水年向丰水年转变。今年的潮涌特点是:涨潮时间短,流速快,潮差大,钱江潮会气势磅礴,十分壮观。

  海月桥海事所支所长介绍,钱塘江潮水每天有两次高潮位和两次低潮位,每月有两次大潮汛,即通常所说的农历初三和十八,每次大潮汛一般有3至5天较为壮观的涌潮现象。在正常情况下,秋季的潮水最大。主要是因为这时候海洋气候活跃,钱塘江受到海洋洋流、台风的影响较大。

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:王澜
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报