您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

一张全新的西湖登山地图 或许就因你的参与而改变

西湖申遗成功,“西湖登山节”成为杭州今年重点打造的景观体育

[ 发布时间: 2011-07-28 09:38:19   打印放大缩小 ]


  浙江在线07月28日讯 登山,杭州人的生活方式之一,也是名副其实的杭城第一全民健身运动。今年,由杭州市培育十大特色潜力行业领导小组办公室、杭州市体育休闲行业协会、红石梁集团·浙江天台山乌药生物工程有限公司联合发起的2011年西湖登山节将围绕西湖大作文章,带领杭州市民和游客,走遍西湖群山,在攀登中领略西湖别样韵味。

  登山,在杭州拥有广大的粉丝群,据杭州市体育局的不完全统计,杭州目前有登山锻炼人口35万人。从2007年开始举办的“西湖登山节”,平均每年有超过10万人次的杭州市民和游客参与;已经连续举办10年的“西湖跑山赛”,每年也能吸引300多名中外人士加盟。

  今年,“西湖登山节”将继续攀登,主办方之一杭州市体育休闲行业协会的相关负责人向记者透露:由于西湖申遗成功,今年的“西湖登山节”重点从原先计划的西山转移回西湖群山,主办方将继续挖掘西湖群山的人文历史和休闲娱乐资源,用攀登的方式,邀请杭州市民和中外游客感受西湖的别样韵味。

  “西湖申遗成功之后,围绕西湖打造休闲项目,西湖群山是必不可少的。西湖群山经过多年的修缮,连绵的游步道几乎贯通群山,为市民的锻炼以及中外游客的游览都提供了便利条件。今年的‘西湖登山节’已经从6月底启动,第一站和第二站线路以西山为主,之后的线路将围绕西湖群山展开,在半年的时间里将计划安排11站活动,线路设计将更加体现西湖群山亮点。”杭州市体育休闲行业协会秘书长邹捷说,市民游客参与“西湖登山节”,依然是完全免费的,大家可以根据各自的情况选择参与,活动时间仍是周末。

  同时,记者还了解到,依托“西湖登山节”活动,主办方将全新绘制一张可读可用可收藏的功能型精致“西湖登山地图”,该地图将进入全市136个旅游咨询点,供市民、游客免费索取。地图除了西湖群山线路的人文古迹、路名、难度、上下山口外,还包含杭州传统知名旅游景点、餐饮美食、古韵茶楼、工艺美术、养生保健等内容,以及青年旅社、公共服务设施等旅游相关信息,让市民和游客能够“一图在手,登遍西湖群山”。

  更为重要的是,全新“西湖登山地图”的出炉,你也可以参与进来。

  如果你心目中有最能代表杭州特色的经典线路,希望你告诉主办方;如果你对西湖群山线路,有自己独到的设计,更欢迎你贡献智慧和经验。说不定,在全新的“西湖登山地图”中,就有你的特殊贡献。“金点子”和意见建议,请发电子邮件至fxoutdoor@gmail.com或发杭州体育休闲行业协会新浪官方微博。一经采用,主办方将提供精美礼品。

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报