您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

新安江:在“冰河”里做一回“耐寒勇士”

[ 发布时间: 2011-07-26 09:30:41   打印放大缩小 ]


  在浙江建德,也就是钱塘江的上游,有一段江叫新安江,那可是夏日里的一条“冰河”!

  称新安江为“冰河”并非夸张。试想,在大气温度达到35℃以上,甚至40℃的夏天,其江水的温度仍然保持在17℃以下,这不能不说是一种奇迹。

  夏日里来到新安江,当你沿着江堤上的台阶一步步地往江边走去,你会明显感觉到身上的暑气被一层层地剥离,直到你站在清澈见底的新安江边时,身上已经起了一层鸡皮疙瘩,全身的汗毛会直竖起来,好冷啊!

  新安江的上游有一个巨大的人工湖——千岛湖。上世纪中叶,新安江水电站建成并蓄水发电,千岛湖由此形成,库内的水位一下子被抬高了70多米,而发电的水都是从库底涌出来的。由于巨大的压力和远离湖面的阳光,使得库底的水温接近冰点,新安江水电站距新安江城10公里,冰冷的湖水流到新安江城下,水温仍然低于17℃。江水裹携着大量的冷气从上游一路而下,给沿江两岸带来阵阵清凉,所以有人说,新安江是一个巨大的天然空调。

  这个时候,不妨学学附近居民最常做的事,把西瓜和啤酒放在江水中,不一会儿就能吃到爽口的冰镇西瓜和啤酒了。

  受新安江水的影响,建德人夏天纳凉最好的方式就是乘船夜游新安江。乘坐游船,沐浴在茫茫雾海之中,看那青青的山、那弯弯的桥、那悠悠的建筑、那明灭的万家灯火……夜游梦幻新安江,让人仿佛置身于琼瑶仙境一般,有“飘然欲仙,如梦如幻”的感觉。

  在江边,时常会出现这样的赌局:“如果你能赤脚在江水中站一分钟,我请你吃虹鳟鱼片!”

  这样的打赌,基本上以设赌者赢而告终,应赌者是很难吃到新安江中的一宝——虹鳟鱼片的。因为大气和江水之间的温度差实在太大了,人站在江水中,一股寒气会直透皮肉,深入骨髓,不到半分钟,你就会跳着蹦上岸来,连声叫喊:“吃勿消!吃勿消!”所以新安江人把夏日里能在江中游泳的人称为“耐寒勇士”,你有兴趣来当一回么?

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报