您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

谁说背包客不能“团队”:自由行渐成旅游新趋势

[ 发布时间: 2011-07-26 09:26:50   打印放大缩小 ]


  在杭城游客的印象中,崇尚自助游的背包客与旅行社的团队游之间向来都是对立的两种旅游方式。背包客的优点是自由,团队游的优点是省心。那么介于背包客与团队游的自由行无异于是综合了背包客和团队游的两种优势。记者从杭城多家旅行社获悉,自由行正逐渐成为杭州人旅游的新趋势。

  个性化自由行比例上升

  一项旅游调查显示,在出游方式上,杭州游客境内游选择自由行的人数达到了近七成;出境游选择自由行的人数则在四成左右。据一位旅行社人士分析,今年市民暑期出游的线路选择和出行方式上,以与往年有所区别,选择自由行的市民明显增多,“表现出人们对于旅游质量要求的进一步提高,市民根据个性化的需求来安排出行计划的趋势,预计在接下来的暑假也将得以进一步加强。”

  在软件公司工作的颜小姐一直喜欢自由自在的旅游方式,她准备利用年假时间和朋友相约到香港旅游,“在国内旅游的时候我们都是属于背包族,出境旅游也希望选择一种自由又省心的旅游方式。”后来,颜小姐看到中青旅百变自由行推出的“香港聚便宜”的自由行产品后,觉得正符合自己的心意,因为中青旅为满足客人需求,特地把酒店安排在比较繁华的购物区。

  机+酒不等于自由行

  说到自由行,大家的联想莫过于“机票+酒店”,但实际上,“所谓的自由,并不是选择酒店与机票的自由。根据我们对自由行客人的调研发现,超过7成的游客选择自由行的原因是能够自主安排行程,因此,自由的真正概念是到了目的地后,客人的游览、用餐、购物的自主性,所谓的机票、酒店,其实应该算是自由行服务中的要素。”中青旅自由行分公司执行总经理普丽霞女士说,“绝大多数人旅行的目的是休闲度假,这正符合了自由行产品的特点,让旅行慢下来,‘上车睡觉,下车拍照’,走马观花的旅行方式已经慢慢被摒弃,人们更愿意享受闲适的假期。”

  对于目前提供自由行服务的旅行社来说,丰富和规范自由行服务才能迎合消费者的真正需求,航班、酒店等元素是旅游体验极其重要的元素,优质的航班选择和精选酒店搭配,配合接送机、景点门票、租车等目的地服务,特别是全面、精确、实用的目的地资讯,才能获得满意的自由行体验。

  “百变自由行”全新定义

  记者获悉,作为国内首家上市旅行社的中青旅,针对旅游行业散客化个性化的发展趋势,近日中青旅的“百变自由行”产品正式落户杭州,也将一种全新定义的自由行带到了杭州人的生活中:中青旅百变自由行=丰富的旅游目的地+专业的旅游资讯+精选的酒店+可选的机票。

  有旅游经验的人都清楚,出行其实是一件比较麻烦的事情,除了寻访景点之外,交通、住宿、餐饮,无一不是让人费心的事情,而旅游的性质又决定了你对所去的地方不可能太过熟悉,如果一点应对不当,就可能使你的旅行变成一个困境,喜悦之情更是无从谈起了。

  中青旅控股股份有限公司总裁张立军在接受记者采访时解释:“百变自由行”与普通“机+酒”产品最大的区别在于:公司自由行产品给客户提供的是专业团队打造的专业产品,而不是旅游要素的简单DIY,“因为出境面临旅行经验、行动能力等方面的束缚,‘百变自由行’为顾客提供的就是这些方面专业的旅游资讯以及目的地服务等,这也是体现我们核心竞争力的地方。”

  自由行畅游30多个国家

  “中青旅百变自由行涵盖全球开放个人旅游签证的30多个国家和旅游城市,将为游客提供丰富的目的地选择。”中青旅自由行上海分公司负责人陈杰说,随着出境游的日益普及,游客的旅游意识越来越成熟,出国自由行就以其方便、实惠、自由度高的特点,受到了不少旅行者的喜爱,并逐渐成为一种出国旅游市场的新宠。

  据介绍,在一些发达国家,更多的旅行者在出游时愿意采取自助游或者自由行的方式旅行。而目前“百变自由行”涵盖了亚洲的新加坡、泰国、马来西亚、日本、韩国及澳洲、欧洲等热门地点。

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报