您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

车祸拿不出名单,黄牛也在照常跑 实名制名存实亡

[ 发布时间: 2011-07-26 09:27:22   打印放大缩小 ]


  “7·23”甬温线特别重大铁路交通事故已经过去两天了,铁路部门却始终拿不出一份完整的旅客和伤亡者名单。

  从今年6月1日起,全国动车组施行实名制购票乘车,有关部门表示,这将有利于车辆和乘客的安全,也可以有效打击“黄牛”。然而,这次事故却暴露出火车票实名制已名存实亡。

  按理说,乘客使用身份证或户口本等身份证明购买火车票,铁路部门应该对每位乘客的信息和座位表了如指掌。而事实上,许多火车站只是将实名制“落实”在购票阶段,除了购买车票时需要出具身份证明,之后从进站、检票、坐车一直到出站,不再需要任何身份证明,也没有工作人员来验证车票和乘客的身份是否相符。如此一来,买票的不一定就是坐车的,坐车的不一定就是买票的,乘客信息极易错位。

  如此实名制,“黄牛”的生意非但未受影响,还有愈演愈烈之势。因为无人核对身份证,这和过去乘坐火车没有区别,也就给了“黄牛”可趁之机。

  在这种情况下,铁路部门的实名制实际上已成为有名无实的“花架子”。等到像这次重大铁路交通事故需要提供完整正确的乘客名单时,自然很难拿出来。不可否认,动车实名制的大方向是正确的,但具体操作环节和办法还有待完善。更重要的是,再好的制度还需要有人抓落实。铁路部门应吸取惨痛的教训,加强管理,提升服务,形成规范的制度化操作,让实名制名副其实。

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报