您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

暑期旅游带上保险 谨记三要点规避四误区

[ 发布时间: 2011-07-25 15:10:51   打印放大缩小 ]


  节气进入大暑,各中小学校均已陆续放假,暑期游也随之迎来高峰期。旅游,重要的不是目的地,而是沿途的风景和看风景的心情。也许是青山,也许是绿水,也许是激流,也许是另外一个喧嚣的城市……旅游者在尽情游山玩水的同时,往往忽略了其中存在的许多不确定因素,即可能随时会有意外的事故发生,再美的风景,如果没了心情欣赏,那旅游将没有意义。所以,暑期旅游,请带上保险一起出发,安全又放心!“高考结束了,志愿也填完了,我要去向往已久的九寨沟看看!”王勇今年高考成绩不错,为了表示奖励,父母答应暑假带她出去旅游。眼下,暑假已经开始,带孩子举家外出旅游的榕城市民越来越多。保险专家提醒市民,为了能在旅行过程中因发生意外而获得及时救助和相应补偿,全方位为自己和家庭的出游保驾护航必不可少。所以,外出旅游前,请记得购买旅游保险。

  A、专家提醒:切不可忽视保险的重要性

  “跟团旅游,旅行社不是有买保险吗?自己还有必要另买保险?”王先生刚刚替老婆和孩子在旅行社报上名,打算过几天举家去连云港避暑、游玩。当记者问到他出门旅游之前,有没有为自己和孩子买一份旅游意外险时,刘先生向记者提出了疑问。

  当前,众多市民的旅游保险意识还比较淡薄,专家提醒切不可忽视保险的重要性。“当旅游成为越来越多的人们休闲消费方式后,旅游保险也就成为人们不得不重点关注的消费产品,它对保障人身安全的重要性是不言而喻的。出门旅游,既有益于身体健康,又能长见识。但是旅行途中千变万化,不怕一万,只怕万一,上个保险等于系上一根保险带。”中国人寿福州分公司团险部李歆经理如是说。

  B、出境旅游:首选旅游救助保险

  拖家带口出境旅游,要特别注意买哪些方面的保险呢?

  据介绍,鉴于目前出境游越来越热,考虑到在境外住院治疗费用较高,境外旅游险的医疗保障额比较高,各险种的主要区别在于紧急援助中是否提供医药费垫付,这也直接影响了保费高低。当然,在境外旅游,及时而快捷的障额比较高,各险种的主要区别在于紧急援助中是否提供医药费垫付,这也直接影响了保费高低。当然,在境外旅游,及时而快捷的救援服务,对于游客来说特别重要。

  因此如果出境旅游,他建议投保人首选旅游救助保险。这样,一旦保户在国外出险,只要与投保公司合作的救援机构取得联系,救援公司就会提供一条龙服务。这类保险的手续很简单,旅游者可以直接到相关旅行社办理所有的保险手续,或直接到机场投保,或直接到保险公司购买。“所谓‘行船跑马三分险’,意外事故随时都会发生,这些意外事件的发生可能会给游客增添了许多的麻烦,或者使您在旅行途中停滞在国外的医院接受救助和治疗等。出境前购买一份旅游保险,就可轻松让您和您的家人安心无忧。

  C、谨慎误区:让“限制”心中有数

  随着暑假的到来,不少家长计划带孩子外出旅游。暑期外出旅游一定要给自己和孩子买保险,中国人寿福州分公司团险部李歆经理为此也给市民们提出应警惕的误区。

  误区一:旅行社投保就行?

  一些跟团出游的游客认为,只要旅行社投保了旅游责任险,不管什么问题都能找保险公司。事实果真如此吗?

  李歆表示,旅游责任险并不能替代旅游意外险。旅游险包括旅游责任险和旅游意外险两个险种。旅游责任险是国家强制规定旅行社一定要承保的保险,但是,此险种仅为旅行社因疏忽或过失所需承担的积极责任埋单,如果游客本人发生了意外事故则不在承保范围,旅行社一般只负部分责任。跟团出游的游客最好自己补充一份旅游意外险,为出行上个”双保险“,旅游意外险承保游客在旅游过程中由于意外事故造成的游客人身伤害。

  同时,如果游客在旅行社已投保责任险的同时再投保一份意外险,那么出现属于旅行社责任所导致的意外事故时,就可以获得保险公司的双重赔付。

  误区二:出险后能全额赔偿?

  许多人认为出险后能得到全额赔偿,但其实这是一个误区。如人身意外保险所约定的保险金额只是保险公司承担给付的最高保险金限额,而非实际给付金额,除航空事故能得到最高赔付金额外,其他人身意外保险都是按比例赔付。此外,很多旅游意外险对于赛马、攀岩、探险性漂流、潜水、高山滑雪、滑板、蹦极、冲浪等高风险活动”免责“,因此,旅游者在选择旅游险时,要留意保险公司推出的旅游险在分项责任的赔付方面是否有限制。

  误区三:保额越高越好?

  “与国内旅游市场的情况相比,一些境外国家要求必须承保一定的保险才可以入境。境内游保险险种分为旅游意外险和交通险,而境外游就是在意外险的基础上加了一个紧急救助险,游客可以根据目的地选择金额。保险专家提醒,对于境外游,旅游险的保额应该参考旅游天数、旅行地区的消费水平等,保额并非越高越好。如去欧盟国家,办理申请国家签证需要购买保额不低于3万欧元(约30万元人民币),且具有境外救援功能的意外医疗保险;如去美国、日本等医药费较高的国家,医疗险的保额不要低于20万元;而去泰国、马来西亚等亚洲国家,行程较短,医疗险的保额可以在10万元左右;旅游购买保险应参考旅游天数、旅行目的地的消费水平,保额并非越高越好。”李歆分析。

  误区四:赔付范围与年龄没有限制?

  目前个人可投保的旅游意外险主要有旅游意外保险、个人旅游意外保险和旅游救援保险几种。其中,旅游意外保险没有年龄限制,但必须是在旅行社安排的行程中发生事故才属于赔偿范围。而个人旅游意外保险则有年龄限制,不过赔付范围不限于在旅行社安排的行程中,即使是在自助旅游中发生了保险事故,当事人也可获得赔付。(记者林玮通讯员黄一彬)

回首页
来源:新华网  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报