您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

北仑将成东海度假胜地 滨海新城规划浮出水面

[ 发布时间: 2011-07-25 10:24:53   打印放大缩小 ]


梅山湾地标式度假酒店效果图
滨海新城用地规划图 制图/杨可威
  浙江在线07月25日讯 蔚蓝的海洋、柔软的沙滩,游艇在水面穿梭,水上飞机从这里起航……这幅令人迷醉的美丽画卷描述的不是三亚,不是大连青岛,也不是马尔代夫,而是宁波北仑。

  7月23日,北仑区组织专家对宁波(北仑)滨海新城空间布局规划和梅山湾两岸风情带规划进行研讨,滨海新城未来面貌也由此浮出水面。

  规划中的滨海新城距离宁波城区40分钟车程,在梅山岛和春晓镇一带,规划总面积240平方公里,相当于现在的北仑城区。

  滨海新城,东海的度假胜地

  滨海新城所在地位于象山港区域北部,北仑区东南部,新城包含了梅山保税港区、春晓镇、白峰镇的郭巨、上阳四大片区,一条西起春晓湖,东至郭巨,全长约20公里的休闲旅游带。

  规划中,梅山片是滨海新城的产业动力源头,这里将打造长三角建设资源配置中心和上海国际航运中心的重要功能区;春晓片区是新城的核心地块,规划建设品质居住与洋沙山旅游区、海洋生活与现代服务业产业区、东海湿地休闲区,集聚滨海新城综合性的公共服务、研发、教育培训、居住和休闲旅游服务等功能。

  上阳片区将造成一座“慢城”,这里将集纳了海滨、山谷、坡地、河流、农场等多种自然元素,规划建设山地度假区、滨海休闲综合体,尽情展现山海魅力。郭巨片区根据新城产业发展态势与空间发展需要,规划建设面向周边乡村地域的基层服务中心。

  北仑区规划部门告诉记者,滨海新城所在片区自然禀赋优良,有山有海有湾有湖有岛。未来的滨海新城将背靠北仑的秀美山川,面朝大海。居住在新城,市民推开门就可看到山色,打开窗就能望见潮涌。

  规划部门工作人员介绍说,作为一个地理上的滨海城市,宁波一直没有像青岛、大连等城市给人留下清晰的滨海城市风光的印象。“新城建成后,这些梦想都将变成现实。”工作人员说:“新城距离宁波中心城区大约40分钟车程,建成后,它将是距离宁波城区最近的海滨,未来的东海度假胜地。”

  两条大坝,筑起蔚蓝海湾

  也许会有人说,浙东沿海一带的海水不够清澈,滨海新城即使建成后,也没什么看头。这么想,你就错了,这里将会有一片蔚蓝的海面。

  规划中,滨海新城将在陆地与梅山水道南北两端修筑起两条大坝,将水道变成一个人工湖。水里的泥浆沉降后,水质变清,蔚蓝的湖泊像宝石一样镶嵌在滨海新城的中心。这项拦坝工程马上就要开工,预计三四年后完工。

  围绕着这片蔚蓝水面,规划了滨海公共区、公共休闲区、生态湿地公园区、滨海配套服务区和滨海度假区。两岸将会建起奢侈品商业街、室内热带公园、飞机俱乐部等吸引游客的去处。梅山岛的最南端,将建造宁波市第一个七星级休闲度假酒店,这也是新城的地标式建筑。

  这个片区因蔚蓝海面和两岸旖旎风光取名为梅山湾风情带,也是新城最吸引人的魅力所在。在这里,可以去购物,可以去柔软的人工沙滩或湿地栈道上散步,也可以去水上乐园嬉戏,让人充分享受到亲海的乐趣。

  滨海新城吸引游客的另一大热点是这里将打造游艇产业。梅山湾风情带公共休闲区将以游艇开发为特色,建造公共游艇码头、游艇俱乐部、滨海游艇广场以及相关的游艇配套设施。

  在规划图中,记者看到七星级的休闲度假酒店卓然立于水面,边上月牙形的码头泊满了游艇,游客们乘坐游艇出入酒店。这些游艇还可以通过梅山湾大坝,开往更广阔的大海。

  “等到新城建成后,相信很多人会选择租赁游艇去海钓、出海。”郑炜航说,他同时建议,新城发展游艇产业能与舟山协作发展,舟山有1300多个岛屿,游艇在岛屿间盘旋才更有乐趣。

  梅山湾风情带五大主题区以怡人取胜

  7月23日的规划研讨会上,不少专家给两份规划提了建议。其中,南京大学城市规划设计研究院院长张京祥建议,滨海新城的内部要多建小街,适合游客散步。

  张京祥说,滨海新城建设,要以滨海特色和怡人环境取胜,要加强从宁波中心城区东门口出发到新城的快速道路建设,而在新城内部,道路应该尽可能非机动化。路网必须要小街化,要密集化,适合散步,营造一种非常怡人的精致尺度。

  滨海公共区——作为洋沙山风景区的延续,这里设置了室内水上乐园,人工沙滩。配套有海滨休闲长廊、海滨商业长廊、海滨广场、水上表演舞台等。区内安排公共码头,游艇4S店,设有滑道游览车。

  公共休闲区——以游艇生态岛为特色的开发,聚集了公共游艇码头、俱乐部、滨海游艇广场以及游艇配套设施等。

  生态湿地公园区——园区最宽的地方大约800米,长达2公里。提供了科普教育、自然野趣和休闲游览为主要功能,同时规划了海洋学校、海洋教育展览中心、生态度假区以及飞行俱乐部等。生态公园区最北端的飞行俱乐部将联系周边主要城市,比如上海、杭州等。

  滨海配套服务区——结合临近的保税港区的地理优势,设立的游艇交易平台以及奢侈品商业街等。

  滨海度假区——位于梅山岛最南端,蜿蜒的水岸线结束于核心地标酒店,并围合成一个综合性的公共码头,区域内游艇渡假村、室外水上公园以及室内热带公园。

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报