您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

湖心亭仅限人力船游客登岛 越来越像“蓬莱”

[ 发布时间: 2011-07-25 10:23:52   打印放大缩小 ]


  浙江在线07月25日讯应世遗专家呼吁,湖心亭限客,目前仅限人力船游客登岛。没有任何商业网点,连一根冰棍都买不到,曾经人满为患的湖心亭如今成了西湖最清净景区。“原先乘画舫游湖,可登湖心亭、小瀛洲游览,现在为什么只能游览小瀛洲?”昨天,读者于先生拨打本报热线96068咨询,记者登岛一探究竟。

  听说我们要去湖心亭,西湖船娘点头笑了:“可以登岛的。那是西湖最浪漫清静的地方,越来越像蓬莱仙岛。”

  船娘说的是个典故——湖中三岛原本合称“蓬莱三岛”,湖心亭为“蓬莱”,三潭印月是“瀛洲”,阮公墩是“方丈”。

  果然码头上就十分清静,买张20元的门票登岛,遇见的游客还不到10个人,原先岛上闹猛的照相馆和小食品店也不见了,岛上绿树红花愈发茂密,到处鸟影蝉鸣。

  “西湖景区的黄金地段竟然养着这样清静的一个景区,真不错。”来自德国的游客赫利尔竖竖大拇指。

  “假如这里还有任何一个商业网点,那么它赚的钱一定不够支付营业员的薪水。”湖滨管理处工作人员微笑说。

  2009年,湖心亭根据清朝的西湖行宫图进行了小整治,“太虚一点”阁楼顶做一个90度的转向,重回东西向,与乾隆的“虫二”古碑朝向一致。记者走到古碑边,心想,恢复幽静,这才是乾隆笔下那“风月无边”的所在。

  湖心亭这般风貌,因为只限小船客登岛。

  西湖风景名胜区管委会相关工作人员告诉记者,根据联合国教科文组织世界遗产中心专家们的要求,湖心亭必须控制游客量,因此目前只限自划船、手划船、摇橹船游客登岛。

  “原本画舫的确可以登岛,而且画舫作为交通游览船,有固定线路,第一站就是湖心亭。但专家们不认同这样的游览线路,“如果湖心亭不限客,游客量将达到每年200多万人次。如今每天多少游客不便透露,不过真的数量很少很少,连原先的零头都不到。”

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报