您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

将较本岛个人游宽松 不需要财力证明

大陆游客离岛个人游 最快今日宣布

[ 发布时间: 2011-07-25 10:21:56   打印放大缩小 ]


  台湾“陆委会”副主委刘德勋透露,福建全省离岛个人游28日以前就会公布施行,本周将会正式启动,最快今日将对外宣布,福建省民众最快下周就可前往金门、马祖、澎湖个人游。

  只剩行政程序需处理

  刘德勋指出,离岛个人游谈判已到一个阶段,只剩下行政程序需要处理,加上台湾的有关规定已经在6月30日生效,因此将在本周宣布游客离岛个人游正式启动。

  外岛人士透露,海旅会与台旅会协商共识会在28日以前启动。但刘德勋强调,不会拖到28日。相关官员解释,“小两会”协商完成后尚未将相关数据送交“陆委会”,等“陆委会”收到转交“行政院”核可后,就可正式对外公布。外界预料,最快今日就可生效。

  实施办法已公告

  《试办金门马祖澎湖与大陆地区通航实施办法》已在6月28日完成修正并公告,一旦本周生效完成,福建省民众就可前往离岛个人游。离岛小三通个人游较台湾本岛个人游宽松,除了不用提供财力证明与保证人之外,机票与住宿问题也可自行处理,不一定要通过旅行社代订,但仍须持有大通证和个人游签注。

  据了解,台湾原先有意争取扩及其他省份,不过经过双方周密分析和讨论之后,扩及外省部分只有在本岛个人游时,开放外省人士在厦门居住满1个月才有资格成行。

  此外,针对游客来台观光人数近几个月呈现减少现象,相关人士表示,这可能与阿里山小火车翻覆及塑化剂风暴等安全问题有关,不过这应是短期现象,两岸正在就旅游安全与质量问题交换意见中。

  此外,有关官员也表示,个人游预估实施2个月后,每天送件人数则会额满,达到每日500人上限。他承认,近1个月内有6位大陆游客脱团,1位已寻回,还有5位积极联络中,这5位游客都是团进团出,没有个人游旅客。

  有关大陆游客来台的安全与质量问题,该官员说,游客抵达台湾后,可以在机场旅游服务中心拿到紧急联络卡,有任何问题可拨专线0800-011-765,有单一窗口可以服务。

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报