您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

桐庐桃花山下有狼?林业部门:此地未现野狼踪迹

[ 发布时间: 2011-07-20 09:29:13   打印放大缩小 ]


  插图连诚

  桐庐桃花山下游泳

  两次撞见眼神很凶又有点可怜的动物

   林业部门:桐庐从未出现野生狼踪迹

  前天18:58,金先生来电:我们这几天在桐庐大奇山镇的剪溪水库里游泳,在水库边上发现了一只狼,泡在水浅的地方。开始我们以为是狗就游过去了,一看是只狼,前面一条腿断掉了。我老家在安徽大别山区的,看到过狼,我很确定这是只狼,我不想别人伤害它,但是又不敢随意动它,毕竟是有野性的,万一咬一口就不好了,我想给它点吃的也不敢靠近。你们能不能问问桐庐哪里有可以救治野生动物的地方?

  见习记者陈健核实报道:剪溪水库位于桐庐县城南街道金溪村,南北长约400米,宽约150米。水库西岸有桃花山等高山环绕,东岸正在建设杭州潇洒运动公园。

  两次游泳都遇到一只前腿受伤的“狼”

  金先生是潇洒运动公园建设工地上的工人,每晚下班后都和工友一起去水库东南边游泳。7月16日晚上6点多,金先生和7个工友游到水库西南岸,看见了一只“狼”正泡在浅水里。“我小时候在老家安徽大别山见过狼。水库边看到的狼嘴巴特别尖,耳朵很直,一直夹着尾巴,和我以前见过的一模一样。”金师傅说,“狼”大约有一米长,皮毛灰色带黄,毛很长很硬。金师傅等人距离狼只有五六米远,怕被它攻击,就没敢再靠近。

  给快报打过电话当晚,金师傅又去了水库,发现“狼”还在那里。“这次狼趴在岸边的草丛里。我们用石子吓唬它,它就起身用三条腿跑了几步,左前腿和上次我看见的一样不能下地。”金师傅说,狼不怕人,但眼神很凶,可又有点可怜。

  同去的赵师傅说,我们8个人确实都看到了这只动物,觉得它很凶很奇怪,和狗不一样,比一般的狼狗要小。不过除了老金,另外7个人之前没见过狼,谁也不敢断定。

  为了证明见到的真是狼,金师傅和赵师傅昨天再次去了水库,还带了相机,但没有碰到“狼”。

  “有狼吗?不会啊。”当地林业部门很吃惊

  听说来了狼,金溪村的村支书朱双林吓了一大跳。

  朱书记说:“这十几年一直在保护森林,也不允许打猎,所以这几年出来很多野猪、山猫、野鸡。可是没有来过狼。以前也没听说村子附近有狼出没。不过,桃花山山连山,也许真的有狼也不一定。”

  桐庐县城南街道林业站站长陈长伟一听说有“狼”,也很吃惊。

  “我们这儿有狼吗?没人通知我啊!”陈长伟说,城南街道有林木面积6万余亩,森林覆盖率在65%左右,为了保护野生动物,城南街道没有狩猎队,所以这几年野生动物繁殖速度非常快,倒是常常有野猪冲进田里。

  桐庐林业局森林资源和林政管理处的王应龙听说“狼”来了,既吃惊又兴奋。他说:“桐庐是森林城市,据县志记载,大约生活了39种兽类,81种鸟类,14种蛇类,114种鱼类。比如金钱豹、猕猴和白颈长尾雉都是国家一级保护动物。”

  桐庐没有狼出没的记载

  浙江省内也有十多年没有狼的消息了

  2004年,桐庐山区有人报告发现云豹踪迹。林业局工作人员进山找寻,只得到脚印和粪便痕迹,没有找到云豹。

  王应龙说:“如果真的有野生狼出现,那就是林业部门的大事了。我们马上会联系发现者,去寻找这头受伤的狼。如有其他市民发现,可以直接拨打桐庐林业部门电话64623496。”

  “不只杭州不见有狼,浙江省内也已经有十多年没有狼的消息了。”杭州市动物园的卞师傅说,市民真的遇到狼千万别接近,但也不要太害怕,因为南方就算有狼出没也不会成群结队,危险性较小,单独的狼还是怕人的。

  推断到2000年,浙江约有野生狼37只

  浙江疑似有野生狼出现的新闻,快报也曾经报道过。2004年3月19日,富阳灵桥镇梓树村的村民在山上发现了一窝嗷嗷待哺的“狼崽”,小家伙们没了爹娘,村民们便做起了“狼爹”“狼妈”。经专家鉴定,这一窝“小狼”其实是野狗。(2004年3月23日《浙江的狼事》报道)

  1998年,浙江省林业厅成立专家组,开展了浙江省历史上首次全面系统的陆生野生动物资源调查。调查采用问卷方式,推断到2000年,浙江约有野生狼37只。

  历史上,狼在浙江曾经分布于杭州、萧山、富阳、临安、桐庐、淳安、湖州、德清、长兴、安吉、余姚、奉化、绍兴、嵊州、兰溪、衢州、开化、江山、天台、温岭、永嘉、泰顺、丽水、青田、景宁、松阳、龙泉、庆元等市县。

  2000年的问卷调查发现有狼记录的县市仅有:余姚、绍兴、金华、义乌、浦江、黄岩。

  调查还发现1995年到2000年黑熊的资源数量为65只,云豹的资源数量为165只。

  天目山最近发现云豹

  天目山景区驻山管理员汪明华,7月16日在开山老殿发现了云豹。当晚,他听到楼下鸡叫,下楼一看,发现一只金黄色的、有大块深色云状斑纹、四肢短而粗、尾巴几乎与身体一样长的东西,叼着一只鸡就跑。汪明华说,应该就是云豹。

  天目山七八年前曾发现金钱豹与云豹的活动踪迹,包括脚印、粪便或抓痕等,由此被确定为野生金钱豹的原生地。

  另外,“浙江蝶王”楼兴权老师,7月8日在天目山发现了一只珍稀的中国特有种蝴蝶——黑紫蛱蝶。这是继天目山自然保护区发现中国特有种珍稀蝶中华虎凤蝶华东亚种野生种群后的又一新发现。(记者周涛)

回首页
来源:杭州网  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报