您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

美丽不只是传说 青海湖7月花儿开

[ 发布时间: 2011-07-14 10:04:56   打印放大缩小 ]


  每年7月,当沿海地区早已热火朝天时,西北的春天才悄然上演。今年还未观赏过油菜花的驴友们不妨奔赴青海湖,绿色绒毯般的草原,整齐如画的麦浪,还有披着鲜黄外衣的花海,这个充满神秘魅力的地方,无时无刻诉说着动人的故事。

  青海湖,美丽不只是传说

  青海湖的神秘要从一段传说说起。传说一千多年前,远嫁吐蕃王的文成公主,通过日月宝镜见到朝思暮想的家乡时泪如泉涌。突然间公主想起了自己的使命,便将手中的宝镜挥手一扔,在落地一刹那闪出一道金光,继而变成了青海湖。而现在,它成为了我国第一大内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖。

  当巴士奔驰与崭新的青藏公路上时,沿途连绵不断的山峰,随着海拔的升高而越来越低的天空,让人想伸手触摸。

  每年七月,当沿海地区早已热火朝天时,西北的春天才悄然上演。在青海湖地区,大片山地穿起了鲜黄的外衣,成片的油菜花田盛放,放眼望去满眼鲜黄,有别于江南小镇的秀气,这里的油菜花田壮观的程度让每个到来的游客都叹为观止。试着闭上眼睛遐想,眼前大片鲜黄色的油菜花衬托着蓝天白云,草原上成群的牛羊,就连心都会忍不住想要奔跑起来。

  越来越接近湖区时,路面开始热闹起来,成群的牦牛,绵羊在太阳下散步,时而奔跑时而停滞,即便司机不停的按着喇叭也无法打扰到他们慵懒的放风时光。正当人们无奈地等待着车子通过时,你的眼前会突然出现一抹意想不到的蓝。

  是反射天空的颜色?还是因为与湖边的黄花形成强烈的对比?湖泊的蓝是那么的幽静、醉人。似海洋,却少了几分汹涌;似天空,却多了几分妩媚。湖的四周被四座高山所环抱,举目环顾犹如四座天然的屏障。从山下到湖畔,苍茫无际的潜力草原,碧波连天的青海湖,如一个翡翠玉盘镶嵌在高山草原间,构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。

  青海湖的四季景色迥然不同。夏秋季节,青海湖畔山青水秀,辽阔起伏的草原就像是铺上一层厚厚的绿色绒毯,数不尽的牛、羊、马犹如五彩斑驳的珍珠洒满草原,湖畔大片整齐如画的农田麦浪翻滚,菜花泛金,那碧波万顷,水天一色的青海湖,好似一泓玻璃琼浆在轻轻荡漾。而寒冷的冬季到来时,青海湖冰封玉砌,银装素裹,就像一面巨大的宝镜,在阳光下熠熠闪亮,终日放射着夺目的光辉。

  当你坐在湖边无止境的遐想时,身边缓缓经过的藏民或手持转经筒或三步一拜,轻声的诵读着藏语的佛音,面对如此辽阔的美景,让人顿时心旷神怡。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
回首页
来源:新华网  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报