您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

“新九洲清晏”第一次迎接观众

中国馆再开放90天

[ 发布时间: 2011-07-13 10:17:55   打印放大缩小 ]


  新华社上海7月12日电(记者 吴宇 许晓青)上海世博会中国馆12日起再次对外开放90天。与世博会半年展期及其之后的续展最大不同的是,中国馆重要景观之一的“新九洲清晏”在此次开放中第一次迎接观众。

  记者在现场看到,以往由许多木栅栏围起的“新九洲清晏”,已经部分敞开“胸怀”。参观完中国馆三层展区的观众,乘电动扶梯徐徐而下,“新九洲清晏”清新自然的气息便透过中国馆粗壮的大红立柱扑面而来;走进其间,又可在一片潋滟波光中反观中国馆的倒影,体味山水融合、刚柔相济、天人合一的中国园林之美。

  “世博会期间,由于客流巨大,‘新九洲清晏’只为观众留出了一条通道,其‘内秀’鲜为人知。现在,人们可走入这里全方位领略中国馆的多元之美,感受中国传统文化的深邃意境。”中国馆相关负责人说。

  “新九洲清晏”,实际上就是在作为中国馆重要组成部分的省区市馆屋顶平台上规划建设的一片东方园林。这里高出地面14米,面积约2.7万平方米,大约有四个标准足球场大小。

  “九洲清晏”一名出自北京圆明园,是圆明园40景之“终景”,其将九洲抽象成被水环绕的九个小岛,极为写意地描摹了中国的山川大地,蕴含着“河清海晏,天上升平,江山永固”的寓意。对照而言,上海世博会中国馆的“新九洲清晏”重点在于展现中国的悠久文化和丰富景观,更加强调平静、祥和、平安,凸显人与自然和谐相处的关系,也是中国馆“城市发展中的中华智慧”展示主题的重要组成部分。

  在“新九洲清晏”,作为中国馆主体的国家馆位居“新九洲”之首,以“雍”命名,取“和谐”、“本”、“宗”之意;其他八洲依地势和气候分别为“田”、“泽”、“渔”、“脊”、“林”、“甸”、“壑”、“漠”。沿着一条曲径探寻,中国大地的万千山水浓缩其间,恍如一幅瑰丽画卷依次呈现在人们面前。

  据了解,此次中国馆再开放,“新九洲清晏”迎接观众的区域主要是“田”、“壑”两个区域。经过了第一个春夏秋冬四季,这里栽种的各种植物已长得郁郁葱葱,鹅卵石铺砌的浅浅水渠里,甚至有小拇指粗细的鱼群游来游去。

  相传远古大禹治水时,把中国分为九个洲。九洲既是中华大地最早的行政区划,也是中国的代称。洲,是水中高土,与“州”相通。

  据介绍,从7月12日至10月9日的再开放期间,中国馆的展示内容基本保持上海世博会期间的原状,正常开放时间为上午9时至下午5时,每逢周一闭馆。普通票每张20元,优惠票每张15元,优惠票适用人群为残疾人士、老年人、学生、现役军人等。

回首页
来源:新华网  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报