您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

中国唯一祭海海坛:民俗文化话祭海

[ 发布时间: 2011-07-13 09:39:09   打印放大缩小 ]


  拥有中国唯一祭海海坛的岱山,今天迎来了50余位来自国内外的民俗文化专家。专家们围绕文化、生态等研讨中国民间海洋信仰暨祭海文化。

  在海洋民俗文化中,祭海属于以节日为载体,以文化活动为主要表现,民族心理、道德伦理、审美情趣为深厚底蕴的节庆文化。自2005年举办了以“休渔谢洋”为主题的首届中国海洋文化节及祭海谢洋大典以来,岱山成为中国海洋文化节的发祥地和代表地。2006年,在岱山鹿栏晴沙新建了国内唯一的一座祭海海坛,“祭海谢洋”还被列为第二批国家非物质文化遗产保护名录。经过6年的发展,岱山祭海文化活动,正从纯粹的渔民祈福的个体愿望,演变为传达人与海洋和谐共处的文化理念,成为岱山海洋文化的精品。

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报