您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

12条“绿色长廊” 串起一个“世界公园”

[ 发布时间: 2011-07-12 14:43:46   打印放大缩小 ]


  “将来到杭州湾的游客来乌镇旅游,不仅只去体验江南水乡的古韵和宁静,还可以在沿线的‘绿色长廊’上,骑车、观光、体验自然和农家的相映成趣……”

  这样的乐趣,来自于嘉兴市刚刚通过专家评审的“绿道规划”:12条以线性绿色开敞空间为内容的绿道,连接全市的大城小镇,将整个嘉兴串成了一个“城市公园”。

  目前,嘉兴市区的“绿道计划”已经进入实施阶段。大约两年后,连接城市与城市,对区域生态绿地保护和生态网络体系建设具有重要影响的区域绿道也将正式开始建设。

  548公里12条绿道串成“嘉兴公园”

  “绿道是一种线形绿色开敞空间,沿着河滨、风景道路等自然和人工廊道建立,内设可供行人和骑车者进入的景观游憩线路,连接主要的公园、自然保护区、风景名胜区、历史古迹和城乡居住区等,有利于更好地保护和利用自然、历史文化资源,为人们提供更理想的游憩空间。”

  在嘉兴规划院研究所所长、嘉兴规划局局长助理甄延临博士眼中,未来的嘉兴,除了地面建筑之外,整个地域都将被串联起来的绿道包裹在碧绿之中。“每一亩土地都是绿草如茵,让嘉兴成为一个名副其实的‘世界公园’。”

  7月8日通过专家组评审的《嘉兴市域绿道网总体规划》,将嘉兴市域12条主干绿道规划为“两环六放射”的总体布局。“两环”是指内环绿道和外环绿道,“六放射”是指沿嘉兴市区六条放射状主干河道设置的绿道。

  “这12条主干绿道总长度548公里,宽度在15到30米不等。将嘉兴市域内的‘一主六副’城市(镇)和35个新市镇全部都串联起来,基本覆盖了嘉兴市域的大部分区域。”甄延临说。

  独有特色水系边上做起“绿”文章

  无论是市区绿道还是两个城市之间的区域绿道,嘉兴的这12条“绿色长廊”,都是选择在水系边上做起的绿文章。

  “以水和绿作为绿道网的‘藤’,以城镇和文化景点等作为绿道上的‘瓜’,用这样的方式体现‘以水为脉,以绿为魂,以城镇为体,以文化为核’的规划理念。”甄延临称,因为地域风格的区别,12条绿道将有特色,但每一条绿道的规划中,都将和区域中发达的水系相结合。

  “北部湖荡密集区绿道主要突出古镇旅游、水乡生活体验、运动养生功能,把湖荡串联起来;而西部沿海地区绿道主要承担观潮、休闲度假功能;滨海地区绿道则主要串联山、海、湖和城的多元化景观。”甄延临介绍,依照不同的“水特色”,再通过种植不同的绿化植被、慢行铺装道、小品等,每条绿道的主题和特色就明确区分开来了。

  “内环绿道将体现嘉兴绿水绕城、越韵吴风的城市个性,是嘉兴红色旅游、运河旅游和商务活动的主要通道;古镇绿道将体现江南水乡的自然人文特征和湿地生态景观;海宁—海盐绿道则将串联起田园风光和精品城镇,展现城镇的美丽繁荣和田园的宁静质朴。”

  配套齐全古镇景区外的全新享受

  “以后杭州乃至整个长三角的游客到嘉兴旅游,逛完古镇、游完景区,再沿着绿道走一走路、骑一骑车,尽享自然的乐趣。”

  在嘉兴人的规划中,串成线的“绿色走廊”,还将增加大量的配套设施。“市域绿道沿线将结合主要节点,每20公里至30公里设置一个区域服务区,同时建设游客中心、医疗点、自行车租赁点、咨询亭、应急通信设施、照明设施、机动车停车场和自行车停车场等,并在经过公交停靠点的路段设置换乘点,营造人性化的休闲环境,并实现各类交通方式的无缝对接。”

  对于未来生活在“绿丛”中的生活,嘉兴人对此充满憧憬。“一般情况下,市区的居民只要5分钟,就可以到达离家最近的城市绿道。”甄延临说,目前,城市绿道建设工程已经在嘉兴市区及辖区内的区县城区动工了,明年全部建成后,后年景观配套也将跟进完善。“等城市绿道推出后,区域绿道将全线开工。”

  百里钱塘休闲长廊

  尖山旅游度假区

  南北湖风景区

  九龙山旅游度假区

  大云温泉旅游区

  嘉兴国际商务区

  南湖景区

  湘家荡旅游度假区

  湖北桃花岛旅游区

  西塘古镇旅游区

  汾湖生态旅游区

  湿地生态保护区

  乌镇古镇旅游区

  白荡漾水源保护区

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报