您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

西湖要打造中国第一个“五最”世界遗产

[ 发布时间: 2011-07-12 14:42:14   打印放大缩小 ]


 “我们要以实实在在的举措保护和管理西湖世界遗产,最终把西湖打造成为“最清洁、最美丽、最文明、最有序、最安全”的世界文化遗产区”。今天下午,杭州西湖风景名胜区管委会召开世界遗产西湖景区管理提升动员大会,全面部署,提出要把西湖打造成为“五最”世界文化遗产区。

  为实现“五最”世界文化遗产区这一目标,西湖景区将成立西湖世界遗产保护管理的专门机构——西湖文化遗产监测管理中心,中心将运用现代科技手段,对景区的进行实时监控,对遗产各要素开展全方位的监测管理,使遗产区始终处在严密有效的监管之下,全面提升对西湖遗产的保护和监测管理水平。景区还将加大培育和引进文化遗产保护管理专业人才的力度,加强导游、讲解员及一线人员的培训,包括外语的培训,提高旅游服务从业人员的服务水平。同时,还将对景点讲解词重新修订,以体现文化遗产的普世价值,以适应从管理“国家公园”到管理“世界公园”的转变。

  西湖风景名胜区管委会风景管理局副局长鲍挺华透露目前景区已经在和中国移动、中国联通等通讯公司就景区电子讲解等进行沟通。初步计划将使用6种语言进行讲解。今后外地游客走在断桥、雷峰塔,都能收到关于景点的相关介绍,并收听语音讲解。此外,基于国外尤其是欧洲游客对世界遗产的较高认可度,他预计今年西湖接待的外国游客将在去年270万的基础上增加30%左右。

  “五最”:
  
  打造“最清洁”的世界文化遗产区。对景区道路将进行全面排查,对破损路面将限期修复,还有溪沟垃圾和水质污染问题也将引起足够的重视。

  打造“最美丽”的世界文化遗产区。下一步,西湖景区将按照打造“最美丽”世界文化遗产区的要求,彻底解决黄土裸露和占绿设摊等问题,同时引进新优种子,丰富植物品种。景区将精心组织好秋季菊展和节日立体花坛展示活动;将专门组织“园林老专家把脉西湖景观”主题活动,重点对抗旱保绿、病虫害防治和古树名木保护工作进行问诊把脉,同时加强对西湖遗产地特色植物景观的养护管理,严格保护西湖堤、岸桃柳相间及龙井茶园的传统景观,有效保持西湖景区独有的“四季花卉”传统观赏特点和规模全面加强对古树名木的保护,确保古树名木生机盎然;加强对西湖水质的保护和管理,确保西湖水质这一世界遗产的灵秀之物得到有效呵护。对西湖水面漂浮物的打捞,也将做到精细化管理。

  打造“最文明”的世界文化遗产区。景区将通过管理者和志愿者的共同努力,劝阻不文明行为。重点对乱丢垃圾、随地吐痰、强行超车、乱涂乱画、破坏文物等现象,通过及早发现异常,超前予以劝阻。最文明,还包括建设行为的文明。景区将通过专项活动,杜绝野蛮装修和违章建筑,对违法建设行为,要在第一时间发现,第一时间处置,决不能出现“木已成舟”,造成处理被动。另外,对于渣土运输车的管理,也将出台相应的细化管理方案。

  打造“最有序”的世界文化遗产区。重点是加强景区交通和游客的管理,坚持堵、疏结合的原则,在完善路网结构的同时,提高交通管理水平和车辆通行能力。同时,要通过高峰期间游客分流措施,使所有人都能在比较宽松的环境,品味和共享世界文化遗产。从7月19日开始,将邀请千名上海市民开展西湖世界文化遗产“体验游”,这也是我们打造“最有序”的世界文化遗产区活动的前期练兵。

  最有序不仅是指游览秩序,还应包括交通秩序和市场秩序。要坚决打击非法营运,“野导”、“黑店”等非法行为。通过齐抓共管、联合执法、露头就打,始终保持一种高压态势。

  打造“最安全”的世界文化遗产区。安全是所有游客的第一需求。所以西湖景区将通过安全联动机制和迅速有效的管理,确保景区安全。景区公安要全面推行网格化、阵地式管理,完善快速反应机制,做到24小时全天候全方位警力无缝连接。行政执法、水域监管,以及有11家公园管理单位组成的应急小分队,将密切配合、协同作战、快速反应、保障有力,使景区安全切实得到保障,真正做到万无一失。 

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报