您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

杭州湾的葡萄熟了!炎炎夏日摘葡萄去

[ 发布时间: 2011-07-11 09:34:37   打印放大缩小 ]


  “那绿色团团簇簇,一扇扇绿窗似的悬着,缀着嫩绿色的窗帘,继而织成丝毯一般的绿墙……”

  到过新疆吐鲁番的人,也许会有作家张抗抗这般感觉。夏天一到,吐鲁番成了许多人心目中一个甜美的向往,而真正给市民带来夏天味道的则是“江南吐鲁番”的葡萄。

  杭州湾多地,种植葡萄有几百年历史。一到夏天,晶莹剔透、酸酸甜甜的葡萄从德清、长兴、海盐、上虞等地赶来杭城为了一场夏天的约会——杭州市场上的葡萄不少来自杭州湾地区。

  7月正逢葡萄上市,杭州周边产地陆续推出葡萄采摘活动。各地葡萄有什么不同风味?去哪里亲手采摘葡萄?那么,就请跟我们的记者一起上路吧。

  上虞葡萄之乡种了700年

  “会稽有浆水、玛瑙两种,虞邑有紫葡萄、水晶葡萄两种”,据《嘉泰会稽志》记载,早在700年以前上虞就有葡萄栽培。

  如今,每年盛夏,上虞盖北镇的野藤葡萄密密麻麻、层层叠叠。从山脚到海边,从村里到村外,到处都散发着葡萄的清香。当地还拥有“中国葡萄之乡”、“中国葡萄第一镇”的美誉。

  盖北镇地处杭州湾南翼,沧海桑田使昔日的浊浪滔天变成一马平川,中碱性土壤孕育了生机盎然的迷人绿洲,也造就了当地葡萄独特的酸甜爽口、清凉润喉的特色。

  现在,盖北镇的葡萄不仅有巨峰、红富士等传统品种,还引进了一大批如兴华一号、奥古斯特、美人指、无核白鸡心等欧亚品种。盖北镇葡萄的成熟季节一直从6月底持续到9月底。

  采摘路线:杭州出发—杭甬高速上虞出口下—边盖公路—直行5公里左右即盖北镇。

  舟山岱西葡萄有奶油味

  舟山市岱山县岱西镇的葡萄在当地颇负盛名,有红富士,白香蕉等多个品种,其中奶油葡萄最受年轻人喜爱,名声早传到宁波、杭州等地。“口感滋润,爽甜!”在微博上“围观”岱西葡萄的网友早就期待着了。

  记者昨天打听到,6月27日,岱西首批葡萄就上市了!不过由于持续梅雨天气,今年的岱西葡萄大量上市比往年推迟了一个星期。到了八九月,当地还将举办岱西葡萄节,游客们走进岱西葡萄园,不仅可以现场品尝,还能现场采摘。

  采摘路线:杭州出发—杭甬高速—舟山跨海大桥—定海本岛—渡轮到岱山县前往岱西镇。

  上海上网查询葡萄是否成熟

  7月下旬,上海嘉定区马陆镇将迎来吃葡萄的最好季节。而伴随着当地互联网中心试点项目的推出,今后,市民可先上网查询葡萄是否成熟。

  上海物联网中心去年落户嘉定区,将第一个试点放在了马陆葡萄园。目前,园内的迎宾园已成为第一个实验大棚,装上监控和传感器来跟踪葡萄的生长,提高自动化程度。

  “在迎宾园大棚中装上传感器后,大棚内的温度、湿度、光照度、二氧化碳浓度等指标都将获得实时监测,然后借助农业专家分析平台,将这些数据导入,就可以启动自动化设备。”负责该项目的嘉定区科委工作人员透露,不久之后,市民或许可以在网站上看到葡萄生产和园区管理情况。“今后我们将向市民开放公共平台,让大家同期了解葡萄的生长情况,也能让大家监督食品安全。”

  采摘路线:杭州出发—沪杭高速—上海嘉定区马陆镇

 [1] [2] 下一页
回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报