您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

千岛湖水下古城博物馆即将掀起盖头

[ 发布时间: 2011-07-08 09:49:12   打印放大缩小 ]


  黛色的砖瓦,高耸的马头墙,古色古香的塔楼……连日来,淳安县姜家镇龙川湾码头附近的一片古建筑里,施工人员们正顶着烈日紧张地忙碌着,为这座重点反映水下古城历史文化的博物馆——狮城博物馆9月份前开馆,做最后的冲刺。

  1959年,为了建造当时最大的水利枢纽工程新安江水电站,原淳安县、遂安县两县合并为现在的淳安县,29万人离乡移居,狮城、贺城两座延续千年的古城,连同27个乡镇、1000多座村庄、30万亩良田和数千间民房,悄然沉入了碧波万顷的千岛湖底。半个多世纪过去了,如今淳安人正努力将把它们“搬上”湖岸,以纪念这段渐渐湮没的历史。

  姜家狮城博物馆作为“千岛湖姜家风情小镇旅游综合体”建设的一个重点项目,是风情小镇的一个文化缩影和标志性建筑。该博物馆占地面积8500平方米,建筑面积1600平方米,现已经完成了主体工程及各项配套设施建设,目前正进行外部装潢、亮灯及室外土建、绿化施工。

  据介绍,姜家狮城博物馆的主展厅,将重点展示千年水下古城——狮城的古城风貌和相关文化,借助全景模型,再现狮城在库区形成前的真实风貌,突出城墙、街道、县衙、儒学、庙宇、宗祠、牌坊、重点古迹以及商埠、民居等,让人们从中感怀古狮城的整体风貌,让狮城老移民及其后代子孙、亲朋好友,都能在此寻找到自己祖先的根。与此同时,该博物馆还将把一个大型古城石雕模型浸入水中,与前者形成鲜明对比。

  为了带给参观者最大心理震撼,该博物馆将建影视厅,利用高科技声光效果制造虚拟水下古城景观,让观众产生潜水到千岛湖水底游览千年水下古城的身临其境感。游客可以通过虚拟现实技术,“潜入”浩瀚的千岛湖,寻找到到矗立在水底的狮城,然后根据自己的意愿,在千年水下古城中漫步,可以选择去县衙、孔庙、儒学堂、悦来行、泰元店、戏院等代表性建筑看看,或外观,或内窥。

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报