您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

西湖风景名胜区党委书记、西湖申遗办主任王水法微访谈

西湖“六个不”,有效期两千年

[ 发布时间: 2011-07-07 09:18:38   打印放大缩小 ]


    西湖“六个不”,有效期两千年西湖风景名胜区党委书记、西湖申遗办主任王水法微访谈2011年07月07日 08:08:54 浙江在线新闻网站 

  西湖游客量增长率预计不超过20%;西湖虽然免费,保护和管理的资金一定不会缺位……昨天,杭州市委副秘书长、西湖风景名胜区党委书记、西湖申遗办主任王水法接受钱江晚报视频“微访谈”,妙语如珠。

  巴黎回眸:

  那一刹那的男儿泪

  钱报微访谈:西湖申遗成功是在6月24日,巴黎傍晚,杭州子夜。当宣布结果后,我发现王书记接到一个电话,就悄悄躲到角落大哭了一场。请问王书记,当时是谁给您打了那个电话?

  王水法:要更正一下,不是大哭一场,而是热泪盈眶。一半是激动,一半是感动。因为西湖申遗是杭州人民的世纪之梦,这次终于梦圆,肯定非常激动。当时,西湖风景名胜区管委会(杭州市园文局)的同事打电话过来说,所有工作人员都围坐在网络边等待申遗消息。申遗成功后,新华网第一时间发了消息,大家看到后非常非常兴奋,给我打电话庆祝。我们不仅仅是在巴黎的30多人的小分队在作战,而是杭州800万人民在共同作战,大家彻夜不眠等待消息,因此我非常非常感动。

  钱报微访谈:回杭州后,很多人告诉我,24日当晚西湖亮灯,您知道吗?

  王水法:这是我们去巴黎前就定下来的创意。灯必须打开,要亮灯,昭示西湖一片光明。大家还曾提议放烟火,但是这个市里有规定,只能在特定时候放烟火,我们不能带头破坏这个规定。

  钱报微访谈:此次在巴黎,您遇到最艰难的一道坎,是什么?

  王水法:因为中西文化存在差异,所以如何用文本和语言打动西方专家,这是最难的一点。

  开始时,有个叫Yoga的顾问,他是ICOMOS(国际古迹遗址理事会)的技术人员。他看了西湖后,觉得像这样的湖在欧洲太多了,要申报世界遗产还是不够的。我们告诉他,西湖主要打的是文化牌,我们申请的是文化遗产。我们给他介绍西湖十景,两堤三岛的景观格局。与世界上所有的生态湖相比,西湖是有文化的;与所有以人文著称的湖相比,西湖是最漂亮的。西湖就像大家闺秀,非常漂亮,非常有内涵,凤毛麟角。

  最终,专家们都被西湖折服。

  “六个不”的承诺年限:两千年

  钱报微访谈:和我国其它的世界遗产相比,西湖最特别的地方就是它是一处和城市人民零距离的遗产,在杭州城里拐几个弯,很快就能走到西湖边。这种无缝连接不仅仅在地理位置上,更在于文化氛围上。如此城湖相依,要做到杭州市政府承诺的“六个不”更加艰难(“还湖于民”目标不改变、门票不涨价、博物馆不收费、土地不出让、文物不破坏、公共资源不占用),我们的“六个不”有年限吗?是10年、20年还是100年?

  王水法:西湖一千年来与城市保持着唇齿相依的格局,你中有我,我中有你。杭州最大的特点就是“园中城”,西湖就相当于城市的客厅。有一句话是这样讲的,一座城市的魅力,不在于建筑的冲击力,而在于公共空间的吸引力。所以这样的公共空间非常有吸引力,老百姓一出门便来到了西湖,客厅不会拒绝主人,市民就是主人。这样也给我们的保护带来了新的命题:如何让老百姓共享文明,同时又得到适当的保护。这是一对矛盾,也是西湖历届管理者在思考的问题。

  我们保护它再活两千年是一种目标、口号、意愿,是一个虚的时间。但是我们要通过一代一代的努力,一个一个的举动来保护这座有几千年历史的湖,让它再活两千年。

 [1] [2] 下一页
回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报