您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

暑期参观北大团队限时1.5小时 被指"有失风范"

[ 发布时间: 2011-07-06 15:14:30   打印放大缩小 ]


  暑期来临,北京大学、清华大学等名校又将迎来入校参观客流的高峰。近日,北大保卫部公布新修订的《北京大学团体参观校园预约管理办法》。该办法规定,团体预约参观北大单日人数不得超过100人,参观校园限时1.5小时。

  北大保卫部表示,今年7月9日至8月14日期间,团体可预约参观北京大学校园,每天8时30分至11时30分、14时至17时为校园参观时间。团队参观北大须提前3至5个工作日进行网上预约。校外预约单位单日内预约人数不得超过100人。参观团体须在规定时间即1.5小时以内,按指定路线参观校园,配合校内巡查人员的核查。参观时团体成员遵守相关管理规定,不影响学校正常秩序。

  关于参观区域,新的办法也作出了限制,校园参观区域只限定“东侧门——老地学楼——图书馆东广场——西侧门”一线以北。区域内除校史馆、赛克勒考古与艺术博物馆以外,建筑物内谢绝参观。参观地质博物馆的团队应先参观博物馆后,按指定路线参观校园。可参观区域以外谢绝参观。

  针对该办法,记者昨日在北大校园随机采访多名在此参观的游客。许多人得知新规后表示不解,来自河南安阳的许女士直言限时限区域的管理办法“有失北大风范”,“我们来参观北大,就是想好好感受下名校的氛围,诸多限制让人觉得很不舒服。”

  此次允许参观的区域集中在北大未名湖区域,而南部北大教学生活区则谢绝参观。对此,从浙江带女儿来北大参观的李先生说,除了美丽风光外,教室、图书馆所体现出的北大氛围对孩子更有吸引力。

  背景 高校游呈“一边热”

  每年暑期,北大、清华都会迎来大量参观游览者。此前有报道称,暑期每天进入北大、清华两所学校参观者超过10000人次,其中进入北大参观者超过5000人次。而相对于游客的热情,高校却板起了一副“冷面孔”。从2009年起,北大实行校外人员入校须“刷二代身份证登记”的制度。今年3月,清华大学也出台规定,从4月1日起,将不再对以参观为目的的机动车开放,校外车辆进出清华的校门也从六个减为两个。

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报