您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

全省高温 22个县发布高温橙色预警

[ 发布时间: 2011-07-06 15:17:36   打印放大缩小 ]


  今天,全省热浪翻腾。省气象台已连续三日发布高温报告,全省22个市(县)发布高温橙色预警,其中,最高温突破38℃的有14个市(县),全省最热当数奉化,气温达39.7℃。

  在杭州城东一个小区门口,记者遇见了送外卖的汪师傅,他似乎身上每一个毛孔都在往外冒汗:“就中午这么点工夫,我已经跑了十来趟了。”汪师傅把脸上的汗用手一抹又出发了。

  “这几天天天高温,今天感觉特别热!”今天最热的奉化,市民王先生晚上下班后,还能很明显感觉到脚底板发烫,“大热天散步的人也少了,都喜欢去有水的地方,好在奉化的水上乐园很多。”奉化大堰柏坑漂流、岩头古村漂流每天都有上千名游客,有水之处成了夏日避暑首选。

  而在医院门诊室,则又是另一番忙碌的景象。不少娃娃被高温“伤害”,不是中暑就是感冒。“出梅后到入伏前的日子叫‘炎天’,气温变化快,很多孩子一下子适应不过来。”省中医院急诊室医生告诉记者,越热越不能一味贪凉,人体自身本会调节。

  人容易中暑,田里的庄稼也不例外。农业专家提醒,为减轻高温干旱对蔬菜瓜果生产的不利影响,各地可采取以下抗旱措施:有灌溉条件的,尽量选在早晨、傍晚或夜晚灌水,灌水时灌至沟沿,不满过畦面,以减少田间水分蒸发,节约用水。大力推广应用微喷、滴灌技术,叶菜类蔬菜采用微喷灌,茄果类、瓜类、豆类蔬菜采用滴灌,省工节水,灌溉质量好,增产增收,能起到事半功倍的效果。

  此外,畜牧部门专家提醒,也要给畜禽降降温。要最大限度增加圈舍的通风,包括圈舍建造结构上的自然通风、人工安装风扇通风等。还要加强饲养管理,合理搭配营养,做好免疫工作,搞好环境消毒。

回首页
来源:浙江日报  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报