您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 名人文化 正文

蒋复璁从戴笠手中夺回毛公鼎

[ 发布时间: 2011-07-05 17:06:56   打印放大缩小 ]


    被称为台北故宫镇馆三宝之一的毛公鼎,是举世闻名的珍贵文物,人们能看到这件国宝,应该感谢蒋复璁。
    (蒋复璁(1898-1990) 字美如,号慰堂。浙江省海宁县硖石镇人。著名藏书家涵芬楼主人蒋光煦曾孙。)
    1945年抗战胜利,时任民国中央图书馆馆长的蒋复璁担任教育部京沪区特派员,接收南京、上海及华东地区所有日本和汪伪政府的文教机构。
    当年在日本军队大肆抢夺和毁损下,中国文物损失严重。这些文物包括典籍、字画、珍宝、古玩、碑帖,以及价值连城的文化古物,如北京人化石等。国民政府的一份报告中这样说:“侵略我国敌军往往有擅长金石书画掌故目录之专家随行军中,凡敌蹄所及之处,彼等立即殚搜穷索。”
    为了追索战时失散的国宝。蒋复璁到处奔走,乃至不顾个人安危。他从戴笠手中追回国宝毛公鼎就是其中一例。
    毛公鼎距今三千年,因其鼎腹内壁铸有497字长篇铭文,故特别珍贵,史学界称其为西周青铜器中之稀世国宝。
    毛公鼎原由叶恭綽、叶公超叔侄保藏,后转手由粤商陈咏仁捐赠国家,这一赠品最后落到军统头子戴苙手里。蒋复璁获知这一情况后,立即检举揭发。戴苙是令人闻风丧胆的军统特务头子,以心狠手辣著称,又是蒋介石的红人。对蒋复璁的举报,哪个部门都不敢受理。蒋复璁一告再告,直把状子摆到蒋介石桌上,由蒋介石下了手谕,戴苙才不得不交出这件国宝。这件事让知情者都替他捏了一把汗,也为他无私无畏的精神所钦佩敬仰。
    另一件放在台北故宫博物院的国宝——翡翠屏风,曾被大汉奸汪精卫曾作为国礼送给日本天皇裕仁。蒋复璁获得这一消息后,通过正在日本负责战犯处理的军事代表团,把这件国宝从日本皇宫搬回南京。

  经过蒋复璁等人的艰辛努力,1950年3月到1951年7月之间从日本追回被劫善本图书古籍十万册左右。后日本又陆续归还文物6批105箱,从日本横滨运往台湾高雄港,这其中包括辽阳汉墓出土的陶器、玉器、钱币,山曲阜汉灵光殿出土的砖瓦残片以及南京大鼎。南京大鼎从靖国神社中追还后,如今就立于台北故宫的正门口,而多年追查的周口店“北京人”化石却始终没有发现。

回首页
来源:  作者:徐新民  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报