您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

桐庐有个“红色收藏家” 去浙西大峡谷别忘进馆

[ 发布时间: 2011-07-01 09:04:19   打印放大缩小 ]


  吴培林和他的红色藏品

  日前,“红旗飘飘光辉足迹——纪念建党90周年桐庐革命历史文物展”在该县博物馆展出。来到桐庐县博物馆,只见一座纯汉白玉的毛泽东全身雕像威严矗立在门前。观者走进其中的红色藏品展览厅,立马就被这些红色收藏品所吸引。

  一幅由800多枚毛泽东像章创制而成的“庆祝中国共产党成立90周年”作品、一幅用1999枚毛泽东像章镶嵌而成的《回归图》……这些众多的红色收藏品都来自一个叫做吴培林的桐庐人。而一提起他的红色收藏故事,还真是说来话长——

  二十余年如一日

  吴培林痴迷红色收藏

  今年49岁的吴培林,是桐庐县合村乡人。10多岁时,就萌生了收藏爱好。1987年经商后,闲暇之余,开始收藏毛主席像章,至今,已收藏各个时期不同的毛泽东像章万余枚,其中最大的直径有200厘米,最小的直径仅0.4厘米,另有各种材质的毛泽东塑像、摆像、挂像300多件。

  收藏的头些年,吴培林遭到了家人的反对。可他依然“一意孤行”,苦心追求,整天忙于查资料、搞分析、跑收藏。他不仅把经商所在的德清市场跑了个遍,还专门奔赴北京、湖南、湖北、上海、江苏等地,从城市到乡村,到处寻找红色藏品。如今矗立在桐庐博物馆门口,高3.1米、重逾3吨的毛泽东纯汉白玉全身雕像就是吴培林通过藏友的介绍千辛万苦购得的。

  吴培林把自己在德清经营的建材店,也装扮成了一座“红色城堡”。屋子里摆放着各式红色藏品,有毛泽东像章、塑像、摆像、挂像、组合像。他还收藏了有关毛主席的瓷雕、瓷板画、老照片、宣传画、作品等各种物品。

  吴培林称,每枚像章的背后都有一段历史。自己是新四军后代,对中国共产党以及毛泽东主席等老一辈无产阶级革命家怀有一份特殊情感。正是出于这样一种纯朴的感情,让其坚定了收藏毛主席像章等各类藏品的决心,也从此邂逅了一段红色收藏情缘。

  就这样二十余年如一日,吴培林痴迷红色收藏。如今,吴培林已是国内小有名气的中国收藏家协会会员。

  开办展馆了心愿

  以藏会友乐趣浓

  今年4月8日,浙西大峡谷新添一处烙上了红色印记的新景点——红色藏品展览馆。该馆为徽派建筑,建筑面积400余平方米,是以收藏毛泽东像章为主体的收藏馆。馆中展出近万枚由金、银、铜、铁、铝、瓷、竹、玉、骨、红木、玻璃、塑料、贝壳、夜光、泡沫、不锈钢等20多种材料精制而成的精品像章。其中有全国罕见的34枚陶瓷“毛主席诗词”整章以及29个省市自治区成立“革委会”的像章。此外,馆内还展出了毛泽东像章、塑像、字画、电影海报等珍贵文物1万余件。而这些红色收藏品均由吴培林一人收藏。与其说是展览馆,不如说更像是堪称“藏痴”的吴培林个人红色收藏博物馆。

  中国红色收藏委员会副主任董兴喜这样评价吴培林:“他是真正的民间收藏家,虽然毛主席像章收藏者在全国有不少,但是能像他一样,建成个人藏品展馆的为数不多。”

  吴培林曾在杭州、德清等地多次举办过红色收藏品展览,深受群众欢迎,社会反响强烈。

  吴培林说,红色藏品是一段历史的见证,拿来展出也是想提醒人们铭记历史,激励和鼓舞更多后来人。

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报