您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

浙江淡菜凭证采捕上市销售 大家可以放心吃

[ 发布时间: 2011-07-01 09:04:19   打印放大缩小 ]


    浙江在线杭州6月30日讯(记者 李利 通讯员 卢艳)5月底,宁波、舟山等地出现了食用贻贝导致腹痛腹泻的情况。记者今天从省海洋与渔业局了解到,经过一个月的连续监测,证实我省贻贝产区并未受到毒素污染,达到上市销售标准,市民可放心食用。

  贻贝也叫青口,干制品则被称作淡菜,是驰名中外的海产食品之一。

  5月底的一天,家住宁波鄞州区的刘女士全家晚餐吃了淡菜汤之后,都出现了腹痛腹泻的情况。到医院挂水时,刘女士发现,跟全家症状相同的人还有很多。那些天,在宁波各大医院和卫生所都有因食用淡菜造成腹泻前来就医的患者。随后,舟山等地也发现了类似病例。宁波多人吃了淡菜腹泻不止?有关部门已介入调查>>

  经卫生部门调查和实验室检测,证实为淡菜中“腹泻性贝毒”引起的食源性疾病。省食安办已于当月28日发出预警,建议公众慎食淡菜,以免出现中毒症状。而工商部门调查发现,当时市场上销售的淡菜主要来自福建省福清等地区。赤潮暴发 浙江省食安办提醒公众慎食贻贝>>

  那么浙江自产的淡菜情况如何?海洋与渔业局的工作人员告诉记者,一个月来,有关部门已经对我省各贻贝产品养殖区进行了数次监测抽检。结果显示,贻贝产品总体未受腹泻性贝类毒素污染,质量符合水产品质量安全要求。他表示,经检验合格的贻贝产品将发放《产地证明》和《产品检验合格证》,没有两证的产品是不能上市销售的。

  为保障贻贝产品消费安全,我省各级渔业部门已加强了采捕期贻贝质量安全监管工作。重点抽检麻痹性贝类毒素、腹泻性贝类毒素和大肠杆菌等,发现不符合质量安全要求的,立即实行临时关闭措施,暂停贻贝采捕上市。

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报