您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

梅雨走了高温要来了 浙江出梅真的该告别“传说”了

[ 发布时间: 2011-06-27 09:55:28   打印放大缩小 ]


  浙江在线06月27日讯很多事情,越是呈现出轰轰烈烈的面貌,就越早早结束。

  今年的梅雨时节,杭州流传着这么一个传说:我想到最浪漫的事,就是陪你去西湖边看“海”。

  这次的梅雨季节,雨水以一种近乎霸道的姿势,呼啸卷过杭州。

  也正所谓“盛极必枯”,就在昨天,强热带风暴“米雷”前脚刚走,浙江后脚就出梅了。

  来得快去得快。2011年的梅季,至少,我忘不了。

  就这么出梅了?

  昨天,手机响起,随手抓出来,是省气象台的短信,说是出梅了。

  就这么出梅了?浙江的梅雨季,一般不都是7月中上旬才结束的吗?

  那会儿是昨天上午,有淡淡阳光,和隐隐的燥热——即便如此,这梅,出得也太快了吧。

  前天后半夜,“米雷”进入黄海南部,逐渐远离浙江。昨天6时25分起,省气象台解除台风黄色预警信号,随后,宣布出梅。

  一般来说,连续5天没有强降雨(可以有阵雨)、平均气温在25℃以上,湿度降低,就基本达到出梅标准了。而昨天的杭州,恰好都符合。

  “米雷”靠近时,副高东退,“米雷”北上,副高西升,东亚大气环流得到了调整,原先的梅雨形式不复存在。重要雨带出现的可能性很小,副高将成为主流,并将逐步控制浙江。

  所以,浙江就这样出梅了。6月10日入梅,6月26日出梅。2011年的梅雨季节,入梅早,出梅也早,仅维持了两周多一点。

  雨下完了就收摊

  印象中,今年梅雨季的雨水,来得特别猛、特别集中,就像重火力。

  正常情况下,浙江梅雨季节的雨量,在250-300毫米,今年有300-350毫米,属于正常偏多,相当于比往年多下了339个西湖的水量。

  “今年梅雨季节,中间阶段比较典型,该下的雨差不多都下完了,也就该结束了。”省气象台说,今年的梅雨季节,特点很好总结:入梅早出梅也早、雨量正常偏多、降水过程明显且集中(基本集中在10-21日)。

  出梅后,要么当天就高温,要么气温逐日升高。昨天杭州的气温还不算高,28-29日,还有局部雷阵雨。30日以后才会出现35℃的高温,晴热少雨,后期大部分地区最高气温可达35~37℃。

  告别微博上的那些传说

  今年梅雨季节,雨带横贯长江中下游,从上到下,不少城市和杭州一样,因为凶猛雨水,有了各种传说,甚至连北京,也来友情支援。

  昨天,浙江出梅了,网上微博上流传的各种“传说”,也一并趋于结束。

  最热门的联想:提前替《白蛇传说》作宣传,年底上映的大片连宣传费都省了。

  最热门的歌词:我能想到的最浪漫的事,就是带你去××看海。

  最热门的台词:啊,文慧,你听,××也可以看海了。

  最热门的围脖造句:用“雨果”造句——雨果然能够突击检查良心。用“浪漫”造句——雨中的浪漫,原来是地上的浪,地下的漫。用“车船税”造句——暴雨中,车当船使,终于明白私家车为什么要交“车船税”了。

  北京“新七景”:陶然碧波,安华逐浪,白石水帘,莲花洞庭,大望垂钓,二环看海,机场观澜。

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报