您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

破解要素制约 形成“海宁模式” 十大“组合拳”助力转型升级

[ 发布时间: 2011-06-25 11:38:21   打印放大缩小 ]


  促进经济转型升级,不可或缺的是创新的思路。我市在“发展提速”、“环境提升”的过程中,打出了用地效率、项目准入、税收调节、亩产评价、政策扶持、舆论导向、信用监管、银行贷款、节能减排、价格杠杆十大“组合拳”,用发展的眼光、创新的模式,为加快经济转型发展助力。昨天下午,市政府召开经济转型升级工作机制制定实施情况汇报会,汇报了十大机制的进展情况及下一步打算。

  为什么要实施“十大组合拳”的工作机制?市委副书记、市长林毅表示,经济转型升级已经到了时不我待的时刻。海宁经济发展已经取得良好成效,形成了不错的工作态势,但是要素制约成为“勒住”发展的瓶颈。“十二五”开局之后,要实现科学发展,做强做大经济文章,必须转变发展方式,利用市场的、经济的、法律的、舆论的、行政的等多种手段打好“组合拳”,调整产业结构,淘汰落后产能,扶持新兴产业,发挥海宁特色,形成“海宁模式”。

  如何打好“十大组合拳”?林毅要求,要重视项目的准入工作。不论是一产、二产还是三产,要根据不同的产业性质,围绕环保、土地亩产效应、劳动用工、信用评价等方面设定好“门槛”,不能只从形式上检查,要实实在在把好项目质量关。

  在用地方面,林毅强调,土地是不可再生的资源,绝对不能把这些资源浪费在不利于经济发展和破坏环境的项目上。如今土地增量有限,但这种要素的制约也是促进经济发展的重要元素,督促我们要抓存量,提高土地的利用效率。目前,全市上下在土地利用方面已经形成了共识。

  关于提高项目开工竣工率和环保问题,林毅表示,只有好好研究投资力度背后的有效投入问题,才能把数字变成实绩。而环保的执法工作已经发生了变化,要从事后的监管提早到事前和事中,要强化科学监管的思路。

  林毅强调,在用“组合拳”推进经济转型升级过程中,要完善政府服务,处理好依法和科学的关系、落实与创新的关系、治标和治本的关系、重点和面上的关系。多解读政策,宣传典型,启动公共道德“程序”,让转型升级成为企业主体的自觉行为,形成全社会共同推动的良好氛围。

  市领导沈向宏、许煜威、邵小文、叶科参加了会议。

回首页
来源:海宁日报  作者:沈婷婷  编辑:王澜
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报