您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

大陆游客追捧自由行 99%以上受访者表示将考虑

[ 发布时间: 2011-06-24 09:05:58   打印放大缩小 ]


  核心提示

  28日,大陆居民赴台个人旅游将正式启动,第一批开放城市为北京、上海和厦门,各旅行社和准备赴台个人游的居民早已开始准备首日的旅行。赴台个人游有哪些具体要求?台湾又有哪些值得深度体验的旅游线路?

  游客追捧自由行

  99%以上受访者表示将考虑台湾自由行

  大陆居民赴台个人旅游的消息一经宣布,立即引起广泛关注。

  中青旅抢先推出国内首款28日出发的“台北一地5晚6天”和“台北+日月潭5晚6天”自由行的首发产品,短短两三天时间收客已达50余人。中国康辉旅行社市场部项目主管姚尧表示,在大陆居民赴台个人游的消息宣布不到一周的时间内,即圆满完成收客工作。

  今年4月,中青旅自由行分公司就开始着手北京市场的台湾自由行出行意愿调查,从专业的角度为打造更符合消费者需求的台湾自由行产品做准备,共获取有效样本4947份。

  调查结果显示,超过六成的受访者对台湾自由行表示“非常感兴趣”,99%以上的受访者表示很感兴趣,称一旦开放台湾自由行,将会考虑前往。

  中青旅市场推广部总经理葛磊说:“对大陆游客来说,台湾没有语言、文化的障碍,是自由行的首选目的地之一。”

  据康辉旅行社提供的信息,公司组织的首批赴台个人游产品,价格主要根据游客所选择酒店的标准分为三个档次,分别为经济型酒店、舒适型酒店及豪华型酒店,价格从4280元到5280元不等。此外,康辉还向有个性化需求的游客提供单项预订服务,包括单订机票或酒店。

  旅游也要守规则

  在台停留时间自入境次日起不超过15天

  “大陆居民要想实现个人赴台旅游,首先应当向其户口所在地公安机关出入境管理部门申请办理《大陆居民往来台湾通行证》及个人旅游签注。”国家旅游局港澳台司副司长李亚莹说,之后要委托本城市的赴台游组团社,向台湾相关机构申请和办理入台相关出入境手续,并按有关规定,提供真实可靠的申报材料。

  据了解,国家旅游局发布的《关于开展大陆居民赴台湾地区个人旅游的通知》中并未写明个人赴台游财产证明要求,只是要求游客向委托的旅行社提供相关资料。

  但旅行社方面表示,应台湾方面的规定,对游客的财力证明要求没有改变。中青旅负责人表示,年满20岁以上成人可在年薪12万元证明和5万元存款证明中任选一项,18岁以上在校学生则无须提供财产证明。

  至于机票、住宿和在台旅游行程安排,可委托本城市的赴台游组团社代办代订,也可以自行办理。

  个人赴台的形式与组团赴台相比,游客更自由,行程更加个性化。但李亚莹提醒大陆游客在享受旅行的同时,也要注意做到文明旅游,遵守当地规定和风俗习惯。因为是个人旅游,游客更需要加强自我保护和安全防范意识,注意自身及财产的安全。

  据国家旅游局发布的《大陆居民赴台湾地区个人旅游注意事项》,大陆居民赴台湾地区个人旅游,在台湾的停留时间自入境次日起不超过15天,并应在规定时间内返回大陆,不得在台非法逾期停留。因自然灾害、重大疾病等不可抗力因素而在台逾期停留的,应及时通过台方旅游热线电话报告台湾海峡两岸观光旅游协会,并在不可抗力因素消失后自行返回。如无正当理由在台湾非法逾期停留且情节严重的,将被遣返并自行负担相关费用,还将由两岸相关机构依法处理。

  根据新修订的《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》,“对在台湾地区非法滞留情节严重者,公安机关出入境管理部门自其被遣返回大陆之日起,六个月至三年以内不批准其再次出境”。

  此外,大陆居民赴台湾地区个人旅游,应当妥善保管个人的旅行证件,一旦发生遗失或被盗抢等意外,应立即通过台方旅游热线电话报告台湾海峡两岸观光旅游协会。

  深度体验台湾游

  台湾业界针对个人游推出了18条旅游路线

  和赴台团队游相比,个人游是根据游客个人的喜好安排行程,因此自由程度更高,旅行更偏向深度体验。

  台旅会北京办事处主任杨瑞宗建议游客,行程安排可以台北、高雄、台中等其中一个大城市为中心,向周边辐射,一早出发乘坐火车、捷运或巴士到达一两个目的地,晚上再回到都市,既方便又经济。

  据了解,目前台湾业界针对大陆游客个人游推出了18条大城小镇旅游路线,分为北、中、南、东四大区域。比如,北台湾以台北为中心,有木栅—信义、平溪—东区、龙山寺—迪化街—西门町、金瓜石—九份—基隆、大溪—石门—中坜、六福村—关西—城隍庙这6条不同风格的线路。通过串联大城和小镇的方式,把台湾最值得造访的景致收入其中。(崔鹏 赵珊 陈一新)

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报