您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

电影《富春山居图》有望9月在富阳黄公望隐居地开机

[ 发布时间: 2011-06-23 09:07:01   打印放大缩小 ]


  富阳作为影片联合制作单位,将成为重要场景拍摄地

  《非诚勿扰》于杭州西溪,《卧虎藏龙》于浙江安吉,《芙蓉镇》于湘西芙蓉镇……那么,《富春山居图》于富阳,想必无需赘言。

  《富春山居图》台北旷世合璧,已为富阳收获前所未有的关注和美誉。今年9月,电影《富春山居图》有望开机,地点就在富阳黄公望隐居地。富阳作为影片联合制作单位,将成为重要场景拍摄地。

  一部大制作商业电影,为富阳打出强力广告

  电影《富春山居图》,片名就缘于一幅事实存在的元朝名画。黄公望老先生的扛鼎之作,借助6月1日台湾合璧展出,升级了富阳的影响力和知名度。富阳已经朗朗上口《富春山居图》原创地、实景地的对外推介语。如今,又可加上电影《富春山居图》拍摄地,可谓天作之合、锦上添花。

  该片阵容可谓豪华。监制为中影集团韩三平,影界呼风唤雨的“韩爷”。出品人之一凤凰卫视董事局主席刘长乐,操刀凤凰15年首部电影,用力毋须多言。导演Nick Powell,来自好莱坞,曾参与拍摄《谍影重重》、《X特警3》。主演,网上盛传有刘德华、林志玲、赵薇、陈坤,群星闪耀。

  想像一下。9月,富阳黄公望隐居地,电影开机、大腕云集、媒体聚焦,富阳必成娱乐版热词再吸眼球。电影将作为明年贺岁片上档。彼时,影片中出现的富阳元素,观影后对名画《富春山居图》的搜索和求解,极有可能像电影《非诚勿扰》之于杭州西溪的翻版,成为富阳旅游的“催化剂”。

  因制作方与富阳方就电影相关事项还未最后明朗,不能触碰“保密”条款,目前记者能探听的内幕非常有限。以下零星消息或可“解馋”,富阳黄公望隐居地、新沙岛、龙门古镇、富春桃源皆有可能成为电影相关场景拍摄地;主创人员和主要演员出席开机仪式;在富拍摄期间允许探班;富阳之外,影片会在迪拜、日本、杭州取景。若有拍摄需要,在当地招聘群众演员。

  一座名声日隆的城市,激发民众期盼和荣耀

  一座城市,因其个性特色持续得到肯定和认同,草根民众大抵能自然滋生“心有戚戚、与有荣焉”的共鸣和期盼。

  电影《富春山居图》在富开机的消息,记者率先发上了新浪个人微博。一时间,有30多条转发和评论,关注者多为富阳本地人和在外富阳人。

  梳理了一下,一种是“富阳要火了”、“富阳要出名了”的惊叹,还有“偶(我)的家乡”,“也是偶滴(我的)”的自豪和荣光。第二类,博友们觉悟很高,“谁来不重要,大家要出力”、“重要的是传播和扩大影响力”,想法务实。最后一种,凑热闹。不仅很多富阳本地人,甚至北京、辽宁大连、上海的博友,强烈要求在影片中出演路人甲乙丙丁,可见影片影响力。其中,多位毕业于富阳中学、现在北京谋职的富阳乡友,难掩对家乡的欣喜和祝贺。

  一个在外乡友的声音,助力家乡“电影拢人气”

  从东洲学校沙村走出去的徐淑君,供职于中国电影合作制作公司(隶属国家广电总局)副总,主要负责中外合资影片的审核审查和管理,《让子弹飞》和《非诚勿扰2》曾是其所在公司的监制作品。作为一名拥有广泛电影拍摄资源和人脉的“圈内人”,早在今年1月,她在北京团拜会上接受记者采访时,就袒露了折服于家乡山水,愿意牵线搭桥、报效家乡的意愿。

  6月13日晚上,正在参加上海电影节的徐淑君,接受了记者的电话采访。隔着话机,听到她频频拉高的语调,颇能感受到一位在外打拼多年的乡友,对家乡实实在在的欣喜和祝贺。“电影创作阵容太棒了,影响肯定特别大。富阳,机会难得。”关于电影《富春山居图》,徐淑君知之不少。至于电影最后可能带给富阳的影响力和知名度,她从“背景、地域、阵容”等等,表达了专业的乐观。

  5月1日,徐淑君陪同英国著名导演费尔·艾格兰、加拿大和香港的电影制片人,在富阳整整待了3天。富阳凭借已有的景致、人文和环境,从同行的外方人士处轻松争得了今后在电影中露脸的机会。离富前,她发短信给陪同的地方官员,“我脸上有光”。

  曾有不少富阳官员和徐淑君提起,要尽力促成投资方到富阳拍片。“那是没得说。”她笑声回应,“必须的。”

  -新闻助读

  电影《富春山居图》梗概

  海峡两岸将举办《富春山居图》合璧展,英国、日本和中国土贼三路人马,纷纷使出浑身解数,运用等多种最高端的科技盗宝。国际反恐组织代表肖锦汉,协同青梅竹马的温婉女孩林雨嫣、热辣百变的双面女特工丽莎,奔赴米兰、迪拜夺宝相护,一路惊险跌宕、险象环生,3人的感情纠葛也随着难以预料的身份变化而变动。妄图霸占中国国宝的老右翼分子山本雄一,在最后关头,受到肖锦汉的点拨,领悟到中国文化的博大精深而收手。爱情、友情、亲情最终和谐圆满,青山依旧,人间大爱却为富春江畔的美景添上了更恒久的魅力。

  ——来自百度赵薇贴吧 电影《富春山居图》阵容

  电影《富春山居图》是2011年度中国影坛投资最大的时尚电影之一,由派格太合携手中影集团、凤凰卫视斥资9000万元打造。派格太合环球传媒是中国内地最大的民营文化传媒机构之一。出品人为中国电影集团董事长韩三平、凤凰卫视董事局主席刘长乐和派格太合总裁、董事长孙健君。主演:刘德华、赵薇、林志玲、陈坤。

  ——来自百度百科“富春山居图”词条

  -短评: “火候”及其他

  “富阳要火了”。知悉电影《富阳山居图》有望富阳开机,这是新浪微博上多位网友的评论。富阳真要火了吗?也许,有人会说,用不着质疑“要不要火”。现在,是“该不该火”的问题。因为,富阳“火候”到了。

  这几年,富阳对“山水”的高瞻和望远,对黄公望和《富春山居图》个性符号和印记的挖掘,在环境立市上的积累和渐进,大做山水文章,让电影无需另寻“替身”。时隔660余年后,富春江两岸山水依旧,富阳全力描绘的一幅现代版“富春山居图”呼之欲出。

  基于此,6月1日,省委书记赵洪祝在台湾《富春山居图》合璧特展仪式上广而告之“富春山水”:“那幅真的画,现在就在杭州富阳市的富春江上……”富阳获此赞誉和推荐,根基就在于山水,在于综合开发利用山水这个核心价值资源,找准了富阳可持续发展的“七寸”。

  富阳的“火候”应该到了。因为,富阳有站到高点的战略引领,有超前准备的生动实践,有开发建设的战术突破。电影《富春山居图》的开机仪式放在富阳,还有富阳山水作为重要场景在影片中出现,没有前述种种,哪有今天对富阳的“投怀送抱”。

  富阳要“火了”,内部的巨变,外部的造势,老百姓心中总有波澜。一座期待之城,正在凝聚普通民众对快速发展和文化故土的向心力和归属感。微博热议电影开机,实为明证。我们真诚地希望,对富阳美好明天怀有的期待和信心,能够成为一种全民愿景,并具化为个体的努力和行动,向世人徐徐展开一幅生态、人文、发展的现代版“富春山居图”,惠及后人。

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报