您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

象山港规划阳光海湾:浙江“巴厘岛”为时不远

[ 发布时间: 2011-06-23 09:04:43   打印放大缩小 ]


  宁波海洋经济的脉络,几乎和这座城市的历史一般悠久。然而遗憾的是,偌大甬城,港口经济发达,滨海旅游却是短板。在2010年宁波的旅游总收入中,涉海收入仅占1/3。游客在宁波看海,多为观光游览,少有休闲度假。

  在海洋经济上升为国家战略的背景下,如何打造宁波的“滨海客厅”?怎样才能打动游客、留住游客,让宁波成为全省乃至长三角海洋旅游的标杆区?近日,在奉化溪口举行的中欧国际旅游论坛上,20多位国内外旅游专家纷纷献言献策。

  背山面海,阳光充足,在奉化象山港湾北岸,拥有63公里曲折多姿的原生态岸线,人称“阳光海湾”。在地图上,它东起裘村镇马鞍山,西至莼湖镇鸿峙村,北至建设中的沿海中线,南至象山港主航道,包括凤凰山岛、悬山岛、南沙山岛和大片滩涂,规划面积达21.7平方公里。作为宁波市休闲旅游单体投资最大的项目,奉化“阳光海湾”的建设,引起与会专家的高度聚焦。

  要让“阳光海湾”成为宁波未来的城市门户和“滨海客厅”——这样的建设理念,法国昂热大学旅游与酒店学院副院长菲利普·杜阿美尔深表赞同。他认为,滨海旅游目前是世界旅游业发展的主要趋势,沿海岸发展成为城市群发展的主要方向,而海岸生活则代表着国际化的居住潮流。

  “作为宁波核心的海洋休闲度假区,阳光海湾除了建设最高端的旅游业态,如高尔夫、游艇码头等,还需要以小城市的规模进行配套建设,成为适合养老、居住的‘金色小城’。同时,要保留原生态的特色渔村和散落的景点,守护文化内核。”宁波市旅游局副局长苏少敏强调,要将“阳光海湾”打造成适合高中低各类消费的低碳海滨小城。

  在上万只白鹭栖息的岛屿周边,在象山港唯一的一片蓝海上,“阳光海湾”将建成沙滩浴场、游艇港湾、主题酒店、体育中心等17个主题景点,形成湿地公园、风情小镇、滨海娱乐、精神地标等十大特色旅游景区。去年,在奉化溪口接待的境外游客中,欧美游客只占2%,专家们普遍认为,“阳光海湾”建成后,将大大提升奉化乃至整个宁波旅游的国际化程度。

  如何让“阳光海湾”像巴厘岛、普吉岛一样,能够拥有持续不断的客源?浙江工商大学旅游与城市管理学院院长唐代剑教授,十分看重公有性资源的建设与分配。“从国外的成功经验来看,公共绿道系统的建设,包括自驾车道、自行车道、行人游步道以及景观休息带都不可或缺。同时,公共资源建设一旦和奉化的乡土文化对接,才会有更持久的生命力。”

  碧海、蓝天、阳光、沙滩,如此美好的滨海小城,普通游客会不会被高价门票挡在景区之外?对此,奉化市长张文杰向与会代表承诺,为让市民享用更多的公共空间,建成后的“阳光海湾”将不收门票,12公里的环海自行车道、5.6平方公里的海边浴场、休闲公园,游客全部可以免费入内。

  据了解,“阳光海湾”的部分项目将在3年内完工并对外开放。到时候,浙江游客不用千里迢迢飞奔海外,就能在家门口享受“浙江巴厘岛”的阳光沙滩了。

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报