您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

七一将至:红色之旅,杭州有太多可回忆的地方

[ 发布时间: 2011-06-22 14:57:51   打印放大缩小 ]


  三上北高峰,杭州一望空。飞凤亭边树,桃花岭上风。……

  1955年4月,毛泽东主席第三次登上杭州北高峰,有感而发,挥笔写就《五律·看山》。

  杭州虽秀美如佳人,却也不乏光荣的革命斗争的遗存。早在“五四”运动和大革命时期,杭州就是引领全省革命潮流的先锋。中国共产党成立一年之后的9月,浙江第一个党组织——中共杭州小组在皮市巷3号成立。我党历史上的许多重大历史事件,不少是发生在杭州的。1921年9月,在我党领导下的第一个有组织、有纲领的农民协会在萧山衙前成立;1922年8月,中共中央执行委员会在杭州西湖的一条游船上召开,为国共第一次合作指明了方向;1937年3月,周恩来到杭州与蒋介石谈判,促成了国共第二次合作;1953年12月,新中国第一部宪法在杭州起草;1972年《中美联合公报》是在杭州修改后在上海发表的,打破了中美长期以来的冷战对峙局面;新中国第一个居委会——上城区上羊市街居民委员会也诞生在杭州。

  历史告诉我们,杭州人民和无数革命先烈为新中国的诞生作出了重大贡献和巨大牺牲。

  如今,当我们徜徉在西子湖畔,欣赏那美丽的湖光山色,尽情享受休闲之都的品质生活,憧憬着更加美好未来的时候,怎能忘记裘古怀烈士就义前写下的“同志们,胜利的时候,请你们不能忘记我们”的遗言!

  【杭州主要红色景区(点)一览】

  主城区部分——

  1、中共杭州小组旧址

  地址:杭州市皮市巷3号。

  说明:1922年8月,中共上海地委兼区委委员长徐梅坤等人来杭州筹建党组织。1922年9月,浙江第一个党组织——中共杭州小组在皮市巷3号成立。1923年春扩建为党支部。

  2、浙江革命烈士纪念馆

  地址:杭州西湖东南云居山上。

  3、杭州革命烈士纪念馆

  地址:位于钱塘江畔。

  4、杭州解放纪念碑

  地址:位于杭州市钱塘江大桥北侧。

  说明:1949年4月,解放军渡江后,第三野战军第七兵团从苏浙皖边向浙江挺进。1949年5月3日,七兵团二十一军解放杭州。2002年建碑纪念,碑文为张爱萍将军题写。

  5、毛泽东《登北高峰》诗碑亭

  地址:杭州市北高峰。

  6、毛主席视察小营巷纪念馆

  地址:杭州市上城区小营巷。

  7、毛泽东读书处纪念亭

  地址:杭州西湖丁家山康庄。

  8、国共二次合作和谈周恩来下榻处

  地址:杭州市城河下9号柏庐。

  9、梅家坞周总理纪念馆

  地址:杭州西湖区梅家坞村。

  说明:梅家坞是西湖龙井茶叶最大的生产地。从1957年到1963年间,周总理先后三次陪同外宾访问梅家坞,两次专程前来调查研究。纪念馆分三部分,展示了周总理五次到梅家坞茶区,关心茶区发展的情况,以及梅家坞村迅速发展的情况,共有80多张照片、34件实物。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报