您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

奢侈品进口税或降2%-15% 近期不会冲击出境购物游

[ 发布时间: 2011-06-20 14:27:46   打印放大缩小 ]


  传闻中“奢侈品进口关税下调”的消息终于得以证实。

  商务部新闻发言人近日表示,中国将进一步下调进口关税,包括部分中高档商品的关税。据透露,这次奢侈品进口税调整不会如之前外界传言的那样,采取一步到位关税降低为零,基本降低幅度定在2%-15%左右,化妆品、高档烟酒品种会先行;但具体方案和实行时间要以商务部和国税总局最终出台的政策为准,“相信很快会有结果”。

  在这一利好消息的刺激下,国内奢侈品消费或将迎来一个爆发期。贝恩咨询公司(Bain & Company)在一份研究报告中预测,中国消费者对奢侈品的需求将呈现大幅增长趋势,预计今年增幅可达25%,销售额115亿欧元。

  税率过高导致差价大

  国内奢侈品价格远高于国外,是众所周知的事实。据商务部调查显示,手表、箱包、服装、酒、电子产品五类产品的20种品牌高档消费品,海内外的差价是:内地市场比香港要高45%左右,比美国高51%,比法国高72%。

  对此,杭州大厦有限公司总经理童民强表示,造成价差的首要原因是国内进口关税过高。目前,我国奢侈品进口关税一般是15%到25%之间,有的则高达50%(比如化妆品和酒类)。

  此外,奢侈品进店还要有海关检测、进店检测、增值税、营业税、消费税等税费,这些直接导致国内奢侈品的价格至少比原产地高出1/3。

  海外购物4倍于国内

  为了“逃避关税”,中国消费者纷纷将目光伸向国外,于是出境购物、海外代购近年来异常红火。据不完全统计,国人每年要在国外花掉2000亿人民币购买奢侈品。

  世界奢侈品协会近日发布的报告显示,2010年2月初至2011年3月底,中国奢侈品市场消费总额已经达到107亿美元,而几乎同期中国人在欧洲市场购买奢侈品消费累计近500亿美元,是国内市场的4倍之多。

  另据《2010年度中国电子商务市场数据监测报告》显示,2010年仅海外代购的市场交易规模达到了120亿元,其中化妆品、奢侈品居多,即便是按照40%的税率计算,每年税收流失也高达数十亿元。“中国奢侈品消费外移之严重,由此可见一斑。”杭州商界资深人士杨祖德感叹说。

  影响

  商场或迎购物回流潮

  “进口关税一旦下调,对杭州商界和消费者来说,无疑是一个利好。”杨祖德说,作为民营经济大省省会城市,杭州正成为奢侈品消费的新兴市场。数据显示,杭州已经超越广州,成为名副其实的奢侈品第三城。

  杨祖德认为,进口税下调最直接的效果,便是将一直以来“大头在外”的奢侈品巨额消费留在了国内,其中的受益者首当其冲就是国内的商场。以本次可能降低进口税的化妆品为例,是各大商场销售的主要奢侈品品种。

  出境购物短期影响不大

  当然,奢侈品进口税下调,最终的受益者是国内的消费者。上个月,在体育场路工作的陈先生和弟弟去新马泰玩了一趟,两人在新加坡各买了一块雷达表,价格折合人民币分别是6700多元和9000多元,在机场还享受了5%的退税。

  但这两块表在国内的售价分别为9000多元和15800元,陈先生兄弟在新加坡买的价格比国内加起来便宜了近万元。“我们这次出去,机票加住宿每人花了6000元,基本上从两块表上‘赚’回来了。”陈先生说。

  “奢侈品进口关税下调,在短期内不会对出境购物带来太大冲击。”省中旅市场推广中心总经理陈欣安分析,此次进口关税调整的时间、种类以及具体幅度均未定,而且在短期内也很难拉平国外的差价。而且部分消费者选择出境购物并不是由关税决定的,而是想去欧洲买原产地和品质的概念,与价格没有关系。

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报