您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

黑瞎子岛7月迎首批游客 “一岛两国“游尚首例

[ 发布时间: 2011-06-20 14:18:00   打印放大缩小 ]


  新华网哈尔滨6月16日专电(记者吕秋平辛林霞邹大鹏)记者从第22届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会(哈洽会)上获悉,由中俄两国合作开发的黑瞎子岛旅游项目中国部分已经初步建成,国内首批游客将于7月20日登岛旅游。

  黑瞎子岛又名抚远三角洲,俄罗斯称大乌苏里岛,位于中国东北乌苏里江和黑龙江的汇合处,总面积约335平方公里,西半部隶属于中国黑龙江省,东半部隶属于俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区。

  2010年11月,中俄总理第十五次定期会晤后签署了《中俄总理第十五次定期会晤联合公报》。公报提出,双方将共同对黑瞎子岛进行综合开发。双方地方政府初步达成共识,将黑瞎子岛逐步建成一个互免签证区。

  黑龙江省旅游局局长薄喜如说,“一岛两国”旅游在世界上尚属首例,黑瞎子岛作为生态岛屿,除宜人的自然景观外,岛上界碑、栈桥及前俄军兵营等特色景点也会吸引不少游客。

  哈巴罗夫斯克边疆区经济发展与对外联络部旅游局局长谢留科夫说,岛上俄罗斯领土部分的开发设计方案已经确定,并得到了俄中双方的认可,此次参加哈洽会还将与中方相关人员进行进一步的开发协商。

  谢留科夫说,“双方都尽量保护岛上的自然景观,游客能在一个岛上体验两个国家的风土人情。俄罗斯的风俗文化都将在岛上呈现。”

回首页
来源: 新华网   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报