您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

2011中国余姚杨梅节将于6月19日开幕

[ 发布时间: 2011-06-17 08:59:13   打印放大缩小 ]


  

    浙江在线6月16日讯(通讯员 蒋玮 记者 徐剑) 中国余姚杨梅节将于6月19日隆重开幕,同时推出“幸福梅乡欢乐游”、“重走红色路探访杨梅林”、“采余姚杨梅赢微博大奖”等旅游活动。

  据余姚市农林部门介绍,今年余姚杨梅产量减少,预测成熟期推迟,果品质量好于往年。杨梅产量较去年预测降幅在1/3左右,估计在1.5万吨;上市时期同往年相比也将推迟7~10天左右,大致在20号左右有少量上市,上市集中期在25号前后。根据当前杨梅果实生长情况,预计今年杨梅质量将好于常年,等级果率和商品果率将得到极大提高。

  2011中国余姚杨梅节由余姚市人民政府主办,时间从6月19日至7月9日。今年的中国余姚杨梅节的主要活动包括:6月19日,在三七市镇举行2011中国余姚杨梅节开幕式暨“幸福余姚快乐三七市”形象展示月活动;在6月11日至7月9日期间,举办“余姚杨梅中国红”2011中国首届微博“杨梅微文”征集大赛,联合浙江省旅游信息中心利用微博征集“杨梅微文”、“杨梅微语”,推出“微博杨梅周”系列活动;6月26日,在三七市镇举办余姚杨梅民间擂台赛,评比“余姚杨梅民间擂台赛果实最大(或最甜)杨梅王”;6月25日至6月26日,邀请著名的中国农民画画家走进中国杨梅之乡,通过农民画画家的独特视角画出一幅幅余姚杨梅的美丽画卷;6月28日至6月29日,在太平洋大酒店举行以梅为“媒”旅游项目对接会,组织旅游项目客商实地考察,举行姚东组团旅游项目签约仪式。

  余姚市共有七个杨梅主产区乡镇,共设有杨梅采摘观光园(点)105个。根据杨梅品种分布和上市时间差,三个区块可以供游客选择:6月18日开始,可以去姚南的梁弄等地,采摘粉红种、荸荠种杨梅,游梁弄四明山抗日根据地旧址、丹山赤水等景区景点;6月23日开始,可以去姚东的丈亭、三七市、河姆渡、大隐等地,采摘荸荠种杨梅,游天下玉苑、王阳明故居、河姆渡遗址等景区景点;6月28日前后开始,可以去姚西北的临山、牟山、马渚等地,采摘西山白杨梅,游玩牟山湖景区景点。各杨梅主产区乡镇在6月下旬都将推出丰富多彩的特色活动,如三七市镇的“万人重走红色路——探访古杨梅林”活动、丈亭镇的“第二十五届‘三江之声’杨梅文化旅游系列活动”、梁弄镇的梅乡红色之旅欢乐行活动、牟山镇的西山白杨梅采摘游等,将不断丰富余姚杨梅旅游内容。

  南看梁弄镇新梅:余姚重镇梁弄,古有洞天福地美誉,为唐诗之路驿站,这里的浙东抗日根据地旧址是全国十大红色旅游经典景区。梁弄有3500亩杨梅基地,由于特殊的气候条件,这里的杨梅比较早熟。梁弄杨梅是在原有荸荠种基础上改良的新品,色泽艳丽、味道酸甜醇正。

  东看丈亭镇、三七市镇、大隐镇和河姆渡镇乌梅:杨梅林地遍余姚,最有名当属乌种的荸荠种,丈亭镇和三七市镇盛产此类杨梅,荸荠种杨梅果形圆整、色泽艳丽、味甜核小。这里的杨梅自古就有盛名,明代大学士徐阶有诗为证“若使太真知此味,荔枝焉能到长安?”。更有说法河姆渡遗址的考古发现,7千年前余姚就有野杨梅存在。

  西看牟山镇和马渚镇白梅:余姚杨梅在浙江地区种植面积最广,品种也繁多,有乌种、红种、粉红种、白种四大群系,大部分地区都是乌梅和红梅,唯有姚西地区的马渚、牟山产白梅和粉梅,此种种植量较少,极其珍贵,个大味鲜、回味清香、色泽晶莹,上市时间迟于荸荠种。

  余姚杨梅节旅游线路参考

  一日游线路:

  最佳采摘时间:6月18日—6月25日

  1、浙东抗日根据地旧址群—北斗湾漂流—农家餐—梁弄镇杨梅采摘

  2、丹山赤水景区—农家餐—梁弄镇杨梅采摘

  最佳采摘时间:6月23日—6月30日

  1、天下玉苑景区—王阳明故居—大隐镇杨梅采摘

  2、河姆渡遗址博物馆—王阳明故居—河姆渡镇杨梅采摘

  3、天下玉苑景区—河姆渡遗址博物馆—三七市镇杨梅采摘

  4、王阳明故居—河姆渡遗址博物馆—丈亭镇杨梅采摘

  最佳采摘时间:6月28日—7月8日

  1、牟山湖休闲观光—西山白杨梅采摘

  2、马渚休闲垂钓—西山白杨梅采摘

  二日游线路:

  1、四窗岩漂流—四明山国家森林公园(住宿)—丹山赤水景区—杨梅观光区

  2、天下玉苑景区—河姆渡遗址博物馆—城区(住宿)—王阳明故居—杨梅采摘

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报