您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

赴台个人游:33家获承接资质旅行社游客“开动”

[ 发布时间: 2011-06-15 14:47:29   打印放大缩小 ]


  昨天上午,国家旅游局在北京专门召集旅行社举行会议,对大陆居民赴台个人游做了部署和通知。

  锦江旅游出境部总经理董明告诉记者,会议正式确定,6月28日启动台湾个人游。首批试点城市为上海、北京、厦门三地,一共有33家旅行社获得了承接大陆居民赴台个人游的资质。广受关注的具体细则,由于部分细节还没有最后确定,并没有在昨天公布,将之后再行通知各大旅行社。

  旅行社咨询电话被“打爆”

  据悉,游客赴台个人游除需具备北京、上海、厦门正式户籍外,必须委托组团旅行社申请代办入台出入境手续,在台湾停留时间最多为15天。这意味着游客赴台个人游,仍必须通过旅行社办理。

  记者从一些知名旅行社了解到,目前通过电话、网络等途径咨询赴台个人游产品的游客数量“爆棚”,上海中国青年旅行社平均每天都能接到几十个这样的咨询电话。携程旅游5月份进行的一项网络意向调查,两个星期里就有近3000名游客表示了强烈的赴台个人游意愿。

  动作比较快的旅行社已经开始推出相关产品。携程旅游业务部副总经理陈彦伊表示,目前赴台个人游产品已经开始接受预订,首批推出的台北5日、高雄+台北6日、台北+香港7日等10多条台湾个人游产品,提供多种航班和众多酒店供客人选择,游客可以停留15天内的任意天数,价格也比较平易近人,最低的台北5日游约3500元。目前上海许多旅行社已设计出众多的“当地一日游”项目,解决“到台湾后怎么玩”的问题。

  游客想更接近普通台湾人

  “个人游可以依据我自己的喜好选择所去的景点,接触到普通台湾人的生活,对我更加有吸引力!”上海白领徐小姐的想法,也代表了相当一部分年轻人的观点。

  虽然游客热情度很高,但赴台个人游仍有一定门槛。20岁以上成年人必须提供不动产、存款或信用卡额度等财力证明。董明透露,目前财力证明的确切要求还没有公布。参考目前赴台团队游的财产证明要求,可能是20万元新台币(约4.5万元人民币)以上的存款证明,或者是55万元新台币(约12.3万元人民币)以上年薪证明。

  至于旅客担保方面,据目前已透露的消息,两岸间将不采用保证金制,而改为“双保”制度。即一方面大陆游客需提供1名在大陆的亲属作为紧急联络人。另一方面,台湾负责接待的旅行社也需负担保之责,两项条件缺一不可。根据出境旅游惯例,赴台个人游的大陆游客还需投保200万元以上旅游平安险。如果发生大陆游客逾期未归的情况,台湾地区会首先通知大陆的紧急联络人及代办旅行社寻找,如果超过7天依旧未归,该大陆游客将被台方记入档案,3年内不得再以任何名义赴台,代办旅行社也将受到相应处罚。

  个人游将扩大台湾经济利好

  上周末举行的第三届海峡论坛上,国家旅游局局长邵琪伟透露,截至今年5月31日,大陆居民赴台旅游总人数累计达到234万人次。台湾方面的统计显示,开放赴台旅游后,大陆居民已为台湾经济带来逾32亿美元的收益。岛内各界预期,开放个人游将进一步扩大对台湾经济的利好效应。如以每天开放500人、每人消费3万元新台币计算,保守估算一年约可创造60亿元新台币商机。

  台湾旅游业界人士认为,相对“团进团出”,个人游旅客的消费档次更高、旅游线路更广。南投县观光处副处长王源钟表示:目前日月潭景区已与周边300多家饭店、民宿商定合作,推出门票、船票、住宿“一揽子全包”的优惠套票,便利游客选择购买。(记者朱晨)

回首页
来源: 解放日报   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报