您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 镇街风采 > 斜桥镇 正文

共享“非遗”保护成果 传承古老文化智慧

[ 发布时间: 2011-06-15 14:34:22   打印放大缩小 ]


    “保护文化遗产,守护精神家园”, 以“非遗”为主题的一大幅横条铺展在斜桥镇中心小学学生餐厅,孩子们络绎不绝地在上面签上了自己的大名,许下了保护“非遗”的庄严承诺。6月14日,来自全市多个领域的非物质文化民间艺人集聚斜桥镇中心小学,为全校师生带来了一场别样的“非遗”盛会。
  乡土艺术教育一直以来都是斜桥小学的特色教育。因此,“非遗”这个词对于斜桥小学的孩子们来说并不陌生,并且对其感情深厚。今天,各路“非遗”行家齐聚学校,风筝制作、剪纸、峡石灯彩、粉塑、皮影道具制作等民间艺术更是让全校师生再次领略了一回古老艺术的永恒魅力。在活动现场,孩子们围绕着民俗传承的互动平台,向艺术家们讨教技艺,尽情享受“非遗”带来的快乐。有老艺人表示:“非遗”传承不仅是某项技艺的传承,更是与之相关的一系列文化智慧的传承。
  本次活动的目的在于利用斜桥镇中心小学“省级非物质文化遗产传承教育基地”的社会影响力,以让更多的学生了解传统文化的特色,让青少年一起支持与保护“非遗”,使这一艺术瑰宝得到更好地传承和发展。

                                                                              (斜桥镇中心小学 供稿)

回首页
来源:   作者:   编辑: 徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报