您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

赴台个人游最低3500元 是否提供资产证明尚无定论

[ 发布时间: 2011-06-15 08:57:53   打印放大缩小 ]


  东方网6月15日消息:据《新闻晨报》报道,备受关注的赴台个人游细则,昨日未如预期对外公布,但有关如何办理申请、相关证件等内容已有确定消息。

  昨日上午,全国20家即将承担大陆居民赴台个人游业务的旅行社,在国家旅游局接受培训,培训内容涉及部分个人游细则。相关人士透露,试点赴台自由行的北京、上海、厦门当地居民,应向户口所在地公安机关出入境管理部门申请办理《大陆居民往来台湾通行证》及个人旅游签注,并委托当地旅行社办理入台证。“《大陆居民往来台湾通行证》也可委托旅行社办理。”

  至于是否需要提供4.5万元的资产证明,相关人士表示,在细则出台前,这一说法还不能确定。

  不再“团进团出”

  按照此前媒体的报道,赴台自由行将采取团进团出的形式。

  在接受采访时,上海锦江旅游有限公司出境部总经理董明介绍说,赴台自由行试点期间,凡年满18周岁并拥有上海、北京、厦门户籍的居民都可以申请,“每次在台停留不超过15天。”

  在证件办理方面,董明介绍说,选择自由行的游客可自行前往上海出入境管理中心办理《大陆居民往来台湾通行证》,然后委托旅行社办理入台证,“也可以将两证办理都委托给旅行社。”

  “游客取得入台证后,可在有效期的30天内择时入台旅游。不必采取团进团出的‘半自由行’方式。”董明说。

  至于办理入台证是否需要财产证明,董明表示,办理入台证需要的材料要由台湾方面规定,“在细则公布之前还不能确定。”

  此前台湾媒体曾报道称,符合赴台自由行的大陆游客,20岁以上的成年人需提供20万新台币(约4.5万元人民币)的存款或信用卡额度证明,或者是55万元新台币(约12.3万人民币)以上年薪证明。18岁以上在读大学生不必出具财力证明。

  拥有上海居住证的居民是否可以申请赴台自由行?对此,董明表示,赴台自由行开放初期按规定只允许具有上海户籍的居民申请,但不排除今后会逐步放宽。“2008年团队游开放初期也仅限于上海户籍,后来放宽到有上海居住证的居民。”

  上海9家旅行社可办

  根据相关规定,经营大陆居民赴台湾旅游业务的旅行社必须由相关部门指定。昨日记者获悉,上海首批可经营赴台个人游的旅行社共有9家,均为目前可经营台湾团队游的旅行社。

  据了解,9家旅行社中有两家是国家旅游局于2008年首批指定的可经营大陆居民赴台游业务的旅行社。其他7家是2009年新增的。

  旅行社开始接受预报名

  “上海游客能否在首发日赴台自由行,关键要看办证速度。”对上海居民是否能赶上赴台自由行的“首班车”,董明说,现在距离首发日只有不到半个月的时间,相信相关部门会特事特办,保证首批个人游游客在首发日能够出行。

  尽管细则尚未公布,但上海部分旅行社已迫不及待。昨日下午,上海携程旅游公司率先发布其赴台个人游产品,其中价格最低的台北5日游仅需3500元起。

  携程旅游业务部副总经理陈彦伊表示,携程首批推出的台北5日、高雄+台北6日、台北+香港7日等10多条台湾个人游产品,主要包括3种类型:固定机票+固定酒店的个人游模式、自由组合的机+酒服务、台湾“当地游”服务,“后面的2种类型是携程旅游的独家产品。”“在价格方面,携程旅游针对不同群体推出经济、舒适、顶级等不同产品,最低的台北5日游约3500元起,最贵的上万元。”陈彦伊认为,赴台个人游产品有多种航班、众多酒店供游客选择,还可提供15天内的任意天数。“预期个人游开放后,市场大部分个人游产品都会是这种方式。”

  另据了解,上海锦江、国旅、青旅已开始陆续接受赴台自由行游客预报名。

  上海9家旅行社可办理赴台自由行

  ●上海锦江国际旅游股份有限公司

  ●上海中国青年旅行社

  ●上海中旅国际旅行社有限公司

  ●上海航空国际旅游(集团)有限公司

  ●上海春秋国际旅行社有限公司

  ●国旅集团新上海国际旅行社有限责任公司

  ●上海市东上海国际旅行社有限公司

  ●上海国旅国际旅行社有限公司

  ●上海携程国际旅行社有限公司

回首页
来源: 新民网   作者: 杨育才 毛懿   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报