您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

明晨上演11年来最长月全食 北京居民可欣赏胜景

[ 发布时间: 2011-06-15 08:57:53   打印放大缩小 ]


  本报讯(记者任敏)据北京天文馆预报,16日凌晨,一轮“红月”高高挂起,11年来持续时间最长、食分最大的月全食将上演。如果天色晴朗,北京地区的居民可观赏到这一胜景。

  这次月全食是带食而落,初亏是2时23分,食既是3时22分,食甚是4时13分,最大食分为1.705,生光是5时03分,复圆是6时03分。整个过程持续101分钟,是2000年7月16日以来食分最大、持续时间最长的月全食。月全食时,月亮躲在地球的影子里,太阳光经两次折射后变成红光,照在月亮表面,形成“红月当空”的美景。

  北京天文馆天文专家寇文介绍,此次月全食观测条件较好,只要天气晴朗,北京地区都能看到。当天月亮基本处于地球影子的正中间位置,它的路线比较长,月全食持续时间也较长。但是在北京,月亮的高度比较低,观赏时应该躲开高大建筑物,保证西南方向开阔空旷。此外,观众应该抓紧时间捕捉初亏到食甚之间的精彩片段。因为凌晨五时许,月亮落山,天亮已至,能否观测后半段还是一个悬念。

回首页
来源: 北京日报   作者: 任敏   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报