您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

今年是杨梅“小年”10条精品采摘路线可选择

[ 发布时间: 2011-06-13 11:06:52   打印放大缩小 ]


  随着近日兰溪、青田等地摘下今年第一批杨梅,意味着喜欢吃杨梅的人们又可以大饱口福了。据省农业厅预计,浙江杨梅大致从6月10日起陆续开采,到6月中下旬会大量上市。

  在6月10日举行的兰溪杨梅开摘仪式上,记者看到,往年这个时候已经红得发紫的杨梅,今年还只是粉红色。对此,省农业厅水果首席专家孙钧解释说,这是由于前期温度偏低,导致杨梅生育进程延缓,预计杨梅的成熟期将比往年推迟一周左右。如果今后天气正常,温州、台州、金华等产区杨梅将在10日到20日左右上市;宁波的慈溪、余姚预计采摘期在6月18日,上市高峰期在6月下旬。最迟的舟山晚稻杨梅成熟期为6月底7月初。

  今年是我省杨梅“小年”,全省杨梅总产预计为40万吨,其中台州16万吨,温州7.3万吨,宁波7.2万吨。

  上市迟了,杨梅品质却会比往年更好。省农业厅农产品质检处处长王建伟说,近日,省农业厅对青田等10个杨梅主产县的32个基地进行了采前质量抽检,检测结果全部合格。不仅如此,从兰溪、青田等地杨梅基地现场查看,树体结果量不多,但着果较均匀,外观品质也很不错。孙钧说,这是由于前期低温生长期延长,又逢杨梅生产小年,树体结果量较上年减产10%以上,着果较均匀,加上果农优质生产意识增强,疏花疏果、施肥修剪等优质生产技术推广应用的结果。

  品质好了,产量少了,价格会不会比往年高呢?记者从杭州的一些水果批发市场了解到,目前已经上市的福建、云南等南方杨梅销售价分别上涨了14%和25%。孙钧说:“外省杨梅前期的定价基础就已经高了,今年浙江杨梅质量好产量少,本着优质优价的原则,市面价格应该稳中有升。”兰溪市农产品营销管理中心负责人周树新说,从目前兰溪杨梅订购价来看,价格超过20元一斤,高的甚至到50元一斤。

  深受消费者喜爱的杨梅,也是我省农民的致富果。据悉,去年,全省杨梅面积125.5万亩,产值49.5亿元,为生产效益较高的果树之一。为了帮助农民卖好杨梅,方便大家购买杨梅,日前,省农业厅与省杨梅产业协会已在农民信箱上开设“杨梅六月红”专栏。

  此外,根据景观、杨梅品种、采摘区域、活动内容不同,今天省农业厅在农民信箱上公布了10条精品采摘路线及具体活动内容、联系方式,以方便消费者出行。这些路线包括慈溪、余姚、仙居、临海、青田、定海、黄岩、瓯海、瑞安、兰溪等10个杨梅产区,具体请登陆“农民信箱(www.zjnm.cn)”查看。

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报